欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

“扫黑除恶”专栏
当前位置:首页 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专栏
  • 强联动建机制突重点抓关键 打好招投标领域扫黑除恶攻坚战
  • 来源:办公室    发布时间: 2019-08-30 11:46
  •  

    2019-08-29 19:14  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
     
    字号     分享至:

    “你看,我们这边来竞标的这么多人,随便来几个抬价,价格就上去了,你懂我的意思吗?”这不是商战片中的招投标黑幕,而是曾发生在现实生活中的真实案例。

    今年以来,浙江省针对招投标领域存在的涉黑涉恶、串通投标等突出问题,将工程建设招投标领域专项治理列为2019年全省扫黑除恶专项斗争八项重点行动之一。

    专项治理工作针对全省交通、水利、房建、市政、设备采购安装等“五大行业”,针对投标人、招标人、招标代理、评标专家、“掮客”等“五类主体”,针对串通投标、弄虚作假、挂靠投标、出借资质、强揽工程等“五种情形”进行治理。

    经过线索排查移交、集中打击治理、完善监管机制三个阶段,全省排查移交了一批招投标违法线索,建立了部门联动协同工作机制,破获了一批涉黑涉恶和串通投标重大违法案件,着力打掉一批违法或涉黑涉恶团伙和人员,着力净化全省招投标市场环境,营造更优的社会环境和营商环境。

    搭建工作机制

    强化部门联动

    今年年初,省委政法委、省发改委、省公安厅等12个部门联合制定印发了《关于开展全省招投标领域违法行为专项治理工作方案》,明确了治理目标、阶段和任务、保障措施等。4月初,召开了省市县三级视频部署会,政法、发改、公安等12个部门1500余人参加。

    如何推进行业协同、上下协作,强化部门合作?浙江有妙招。

    横向,与公安、检察、法院等政法部门联动,发挥公检法手段优势和震慑作用,同时与建设、交通、水利、人力社保等行业部门协同,开展对人员证书、社保证明跨部门核查比对等活动,整治全省工程建设领域专业技术人员职业资格挂证、资质借用、违法发包分包等违法违规行为。

    纵向,发挥省市县三级部门合力,建立专项治理联席会议制度,做好协调指导和督办工作。省市县三级建立了周报送、月总结、阶段督导的治理工作推进机制,按月编发《专项治理工作动态专刊》。

    与此同时,浙江省还强化行刑联动。行政机关与司法机关实现信息数据、专业知识、全面打击的“三协同”。

    行政机关将有关招投标数据第一时间提供给公安机关,方便及时研判、找出疑点、锁定嫌疑人、固定相关证据。公安侦办人员则向行政机关“取经”,请他们提供专业支持。

    在打击时,行政机关将发现涉嫌犯罪的线索,传递给公安机关开展刑事打击,公安检察机关则将涉嫌违规违法但不够刑事打击的信息,反馈给行政机关进行行政处罚,互补共赢,全面打击。

    比如,宁波市鄞州区检察院以《检察建议书》形式将查办的4个交通项目25家企业涉嫌串通投标行为移交行政机关,东阳市检察院结合查办案件情况形成“建筑企业项目经理经济犯罪检察白皮书”,在治理工作中起到良好的作用。

    全面排查线索

    注重深挖细查

    浙江省坚持全面排查线索,把线索排查作为专项治理的基础工作来抓,坚持“属地管理、条块结合、发动群众,深挖彻查”原则,通过设立举报电话、举报专窗(举报箱)等广泛征集招投标违法违规线索,还组织各级各部门对近五年已查办涉招投标行政处罚、刑事处罚案件和信访举报情况开展一次“回头看”。

    省公安厅会同省发改委建设了建设领域串通投标研判平台,深入开展大数据分析研判,今年以来为全省13起案件的成功取证和破获提供了数据支撑。比如,近期破获的“舟山西岙旅游交通集散中心接线公路工程串通投标案”,就根据数据分析,最终锁定关键时间节点、定点抓捕、定向取证、成功破案、人证并获。

    全省检察机关对恶意竞标、串标等涉黑涉恶案件,进行了一次“大起底”。省发改委对近五年省重点建设工程449件涉招投标投诉举报信访进行了全面梳理排查。

    自今年4月以来,全省累计排查招投标违法线索2364条,移交涉黑涉恶线索45条,移交一般刑事违法线索79条。

    各地各部门还结合进项目、进企业、进市场、进网络,关注民生项目、重点项目,畅通投诉举报渠道,建立奖励办法和举报保护措施,敦促违法行为人投案自首,对典型案例等在公众场所进行曝光披露。

    2018年2月,嘉兴市公安局根据市建委移交的线索,经侦查发现以王某、张某平、陈某寿等人为首的犯罪嫌疑人通过借多家建筑公司的资质串通投标,以不法手段提前获取招投标项目的评标专家名单,向专家行贿达到中标目的,所涉串通投标的工程造价总计近8亿元。嘉兴市深入开展专项治理工作,对发现的涉嫌串投标、未开工建设的项目作废标处理,对收受投标人财物的评标专家作出处理,对泄露工作信息人员立案查处。目前,该案正在审理中。

    聚焦重点案件 

    实行挂牌督办

    专项治理以来,全省立案侦查串通投标案件93起,其中涉黑涉恶案件9起,省公安厅挂牌督办重点案件线索15起,抓获犯罪嫌疑人167人,涉案串投投标项目标的总金额100余亿元。

    其中,省公安厅按照“一案一档、领导挂帅、专班经营、定期上报、限期办结”的原则,全力推进串通投标案件的侦办工作,对涉黑涉恶、多次信访举报未决、关系国计民生和上级交办的案件线索,进行挂牌督办。

    针对违法乱象,浙江省绝不手软,强化治理。比如,大力整治建筑工程承包发包违法乱象,累计检查项目5057个,涉及建设单位3110家、施工企业2979家,发现有37个项目、13家企业、583人数存在违法发包、违法分包等违法行为,都依法采取了罚款、限制投标资格等行政处理;建设领域“挂证”专项治理自纠率已达80%,挂证人员大大减少,“挂证”现象得到了初步遏制。

    浙江省还针对重点案件,重点突破。在专项治理中,全省发改部门强化与政法机关的配合,严厉打击一批长期盘踞在浙江省水利工程行业的犯罪团伙,为净化浙江省招投标市场环境起到了较大的促进作用。

    2019年4月28日,省市有关部门在线索排查中发现,江山港流域综合治理工程凤林标段存在串通投标情形,由此江山市公安局对江山港流域综合治理工程系列串通投标案陆续立案侦查,抓获了以胡备战等为首的3大犯罪团伙,犯罪嫌疑人34名,连带破获一批串通投标案和伪造印章、公文、证件案件,涉案金额达数十亿元。


主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博