法律援助
当前位置:首页 > 典型案例 > 法律援助
  • 子女不养老徒伤悲 法援伸正义解忧愁
  • 来源:远安县法律援助中心    发布时间: 2017-10-12
  •   一、案情简介

      徐**、男、1947年8月21日生、住远安县旧县镇徐家庄村2组(老伴儿已去世),有三个子女,两个儿子一个女儿,老人与小儿子居住。因子女不养老,经村干部解决、调解多次,总是不能达成协议,致使老人常年得不到关心和照顾等。2017年2月22日,徐**老人经人指点,找到远安县法律援助中心,为了更好地处理该家庭纠纷,中心在征得村委会同意后,决定由村常年聘请的法律顾问刘杰律师承办此案。

      二、办案经过

      刘律师当天在接待徐**时,徐同兴(以下简称老人)老人精神恍惚,坐立不安,顾虑重重,且思维混乱。为了弄清楚事情真相,使老人精神放松,能准确的知道老人的诉求,所以刘律师邀请所另一名女律师高琼华共同参与接待,在半天的详细询问中,老人终于说清楚了自己的诉求,主要原因是子女们平时精神关爱不够,小儿子徐建义在与老人一起居住引起很多的矛盾。老人认为,女儿是嫁出去的姑娘不应该养老,老伴生前是大儿子养老送终的,所以自己应该由小儿子来管,小儿子还在老伴在世时也答应过,现在小儿子反悔不管老人。刘律师问明情况后,及时(当天)帮助老人代写了起诉状,依法将三个子女列为共同被告参与诉讼,但老人坚决不同意告大儿子和女儿,只准告小儿子,否则起诉状上不签字。没办法,刘律师想办法,跑到法院立案庭讲明情况,看如何处理?最后决定采取将三个子女列为共同被告,但诉讼请求只向小儿子一人主张。最终老人接受这个观点,签字确认。法院立案后,老人担心对律师说:“小儿子可能近期要外出打工,希望尽快解决问题”。于是,刘律师马上将此情况反映给立案庭刘庭长,刘庭长也第一时间向院领导反映该情况,特事特办,于2月22日当天迅速安排人员向三被告送达了起诉状,律师也一起参与了送达。法院在送达起诉状时征得三被告同意,将案件定于第三天即2月24日上午开庭审理。

      2月24日上午双方均到庭。法院以简易程序方式开庭审理此案。老人说女儿身体不好,家庭条件差不用赡养,两兄弟也都同意,但女儿表示会在能力范围内履行自己的赡养义务。而老人仍坚持只要小儿子承担赡养义务。刘律师代理认为:一、养老不仅是中华民族的传统美德,更是法律上的强制义务。婚姻法第21条:父母对子女教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。法理上,权利可以放弃,义务必须履行。赡养义务是法定义务,子女义不容辞必须依法承担赡养义务,而原告已年满70岁,丧失劳动能力,已具备要求子女赡养的基本条件。三被告均为原告亲生,是赡养的义务承担主体。二、赡养不仅是道德要求,更是法律要求。在诉讼之前,老人的基本要求是物质保障,解决生活起居及精神关爱,而我们在接待老人的过程中,老人还谈了物质以外的东西,比如因病住院,需要人护理等等,这些都是子女应该考虑的,老人一个人生活很孤单,随着生活水平的提高,不仅要吃饱穿暖,更应注重注重老人的精神慰藉。三、希望三被告在合理解决老人养老问题的同时,彼此互让互谅,避免姊妹之间出现新的问题,平时姊妹间多走动走动,照顾一下老人,是完全可以做的到的。为此,子女们不仅要从物质上保证老人老有所依,也要关爱老人的精神负担,让老人安度晚年。律师的一席话,三被告触动很大。庭审结束后,在法庭和律师的共同努力下,最终双方达成(2017)鄂0525民初155号民事调解书,由二个儿子承担养老责任,但在老人生病不能自理时,三个子女轮流照看。事后,老人十分感谢说:“紧紧三天时间,在援助律师的帮助下,解决了自己的后顾之忧养老问题,也消除了自己与子女之间多年的矛盾”。

      三、案件评价

      该案件是一起很普通的赡养纠纷,通过援助律师的努力,在短时间解决了老人的后顾之忧。并通过此案也对子女进行了法制教育,达到了预期效果。受援人满意。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博