法律援助
当前位置:首页 > 典型案例 > 法律援助
  • 两地农民工艰难讨薪频上访 律师费周折依法引导助维权
  • 来源:    发布时间: 2017-10-12
  •  

    【案情简介】2017年春节前后,荆州市成昌建设有限公司(以下简称公司)航天花园11号楼项目负责人陈学先因拖欠远安、当阳两地的15位农民工工资139320,引发农民工反复上访,案件久拖难决。2017223,县劳动保障监察局将案件转交远安县法律援助中心.

    【办案经过】远安县法律援助中心安排湖北沮城律师事务所易俊律师迅速查明情况,引导农民工依法维权。易俊律师接案后立即联系农民工代表林保国等人了解情况。农民工代表个个情绪激动地向律师倾诉讨薪的艰难,生活的艰辛,易律师深感感责任重大。经了解,律师发现虽然该案涉及人员不算多,但农民工们居住分散,证据有限,办案难度极大。易律师考虑先从了解企业的态度入手,看能否通过和解的方式结案。易俊律师与该公司相关负责人沟通协商,公司负责人的态度非常强硬,推脱说根本不认识这些工人,对拖欠工资之事完全否认。鉴于这种情况,易俊律师只得考虑申请劳动仲裁。因受援人涉及到远安、当阳两地的人员且有部分人因家庭困难已外出打工,每个人的具体情况不一样,联系与收集证据的难度很大。对已离开本地的农民工,易律师一遍又一遍地打电话联系,向他们核实案件事实和工资数额等情况,取证过程十分艰难。同时,易俊律师加班加点进行证据材料的整理和归纳,制作劳动仲裁申请书。31日,远安县劳动仲裁庭受理了律师递交的劳动争议仲裁申请,于314公开开庭审理了这起拖欠工资报酬纠纷案。庭审中,公司答辩否认拖欠受援人等人工资的事实,提出项目负责人陈学先为被挂靠该公司承包项目,欠款是承包者陈学先的个人行为。易律师提出:第一,林保国等人务工的地点是公司承建的航天花园11号楼,并向仲裁庭提交了公司与置业公司签订的工程建设合同,证明法律上许可的承建单位就是该公司。根据劳动部相关文件的规定,个人没有承建商品房的资质,所谓挂靠承包,是无效的。项目的用人单位就是该公司。第二,在远安县劳动局交纳工资保证金的主体是该公司,也说明劳动部门认定的工资发放主体还是该公司。第三,远安县劳动监察局送达的支付拖欠工资指令函是发给公司的,进一步认定了发放拖欠林保国等人工资的主体是该公司。公司在审理中没有提供相应的证据来推翻这一事实,故公司是发放工资的主体承担者。为此拖欠工资数额总额为139320元应当由公司支付。

    庭审后,易律师积极建议仲裁庭调解,用公司交纳的10万元保证金支付。起初公司不予理会,经过律师和仲裁庭人员的不懈努力,公司最终同意调解,仲裁委下达(2017)远劳仲调字第012号调解书,该公司于318日前支付林保国等人的工资139320元。但履行期过后,公司没有按期支付林保国等人的工资。易律师又为林保国等人代理申请法院强制执行,得到法院大力支持。法院通过信息采集等手段,与多部门联动,提取了该公司在县劳动监察保障局缴纳的劳动保证金100000元和该公司在另一家公司留存的工程款39320元,合计139320元全部执行到位。受援人非常满意,在远安论坛发表《感谢信》以表感激之情。

    【案件评价】

    目前,一些私人企业拖欠工资现象仍比较普遍。律师在办理此案中,积极引导受援人通过法律途径维权。利用拖欠工资类的债权在进入司法程序后相对其他债权可以得到优先受偿的规定,把握时机申请司法强制执行,争取到相关部门和法院支持,使资金全部执行到位,同时律师在办理群体性案件时,确保了维护稳定和受援人利益,取得了良好的社会反响。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博