法律援助
当前位置:首页 > 典型案例 > 法律援助
  • 家庭暴力引积怨 法律援助解心结
  • 来源:    发布时间: 2017-06-27
  •  

    2017426日早上,天下着淅淅沥沥的小雨,寒气还未完全褪去,兴山县法律援助中心工作人员一走出电梯口,便发现一个身着深绿色上衣的中年妇女等候在法援中心办公室门口,见到工作人员,她一把扯住其衣袖,拿出一张起诉状,手上一阵比划、嘴里一阵嘟囔,情绪十分激动。

    经过一番打量,援助中心工作人员发现她是一名聋哑残疾人,不会说话,通过她随身携带的起诉状了解到她想和现任丈夫离婚。为更好与其交流,法援中心工作人员立即联系到县特殊学校手语老师,通过手语翻译,了解到余某于20111月经人介绍与丈夫王某结婚,但婚后王某经常酗酒,还经常打骂自己和女儿,迫于无奈余某只好回到原居住地,王某追到余某原居住地多次威胁和恐吓余某,沉重的生活和精神压力压得她再也喘不过气来,家庭暴力也使这对半路夫妻的婚姻关系风雨飘摇。

    法律援助中心了解情况受理案件后,迅速组织值班律师、余某丈夫王某进行面对面沟通,考虑到当事人既是妇女、又是聋哑残疾人,法律援助中心工作人员又请来县妇联、县残联工作人员给予当事人余某更多的关心和支持。

    用心沟通  耐心劝解

    本着宁拆十座庙、不毁一桩婚的原则,法援中心工作人员首先对丈夫王某进行了批评教育,作为丈夫,平时在行动上要多关心、多体谅妻子,家庭暴力是一种野蛮愚昧、违法行为,只能助长矛盾并不能解决问题,夫妻本是同林鸟,莫为家暴两栖身。在与王某聊天的过程中,再次申明滥施家庭暴力的违法性和可能造成的严重后果,反复宣讲《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》、《中华人民共和国残疾人保障法》等相关法律法规。在律师和援助中心工作人员的耐心劝解下,王某认识到了自己的错误,诚心悔改,并当即写下保证书,保证在今后的生活中,爱护妻子和女儿,尽到做丈夫的责任。

    法理并用  尽释前嫌

    面对这一切,余某一直阴沉着脸,她拉着手语老师的手,始终表示,自己与王某夫妻感情已经破裂,不愿再与其共同生活。考虑到余某态度坚决,法援中心经过慎重选择,指派了责任心强、经验丰富的法律服务工作者万柱办理此案。庭审现场,法律援助案件承办人员万柱向法官介绍了夫妻二人基本情况以及前期援助中心调解过程,法庭现场也不同意二人离婚。手语老师耐心劝解余某,夫妻建起一个家不容易,兴家犹如肩挑土,败家犹如浪淘沙,王某虽有饮酒恶习,但他决心改正,一日夫妻百日恩,夫妻没有隔夜仇,作为一名女性,离婚并不是明智之举,希望余某能够尽释前嫌,和丈夫好好生活,抚养女儿。

    夫妻相拥  解开心结

    经过多方努力调解,庭审现场余某终于松口,愿意再给王某一次机会,只要余某戒酒,不再打骂自己和女儿,她愿意回归家庭,做好妻子的本分。在众人的见证下,两个本要分道扬镳的中年夫妻相拥在一起,在各方共同的温情调解下,终于解开心结,握手言和。

    本案因家庭暴力引发离婚的案件,当事人系聋哑残疾人,更体现了法律援助的必要性,离婚对其无益。援助中心从全力维护妇女和残疾人权益的角度出发,当即受理、组织调解、迅速指派、跟踪管理,履职尽责,跟踪并促成案件良好发展,圆满的化解了夫妻积怨,体现了法律援助工作价值。(兴山县法律援助中心提供材料)

     

     

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博