公证服务
当前位置:首页 > 典型案例 > 公证服务
  • 用责任谱写“工匠精神”----记市直司法行政系统优秀共产党员李新辉
  • 来源:    发布时间: 2017-07-05
  •   一副“老学者”的眼镜,一脸严谨的神态,一身朴素的衣衫,李新辉是同事们眼里的“李工匠”、“李教授”,作为市公证处的一员,他用20年踏踏实实的工作谱写了一名共产党员,一名公证人的“工匠精神”。2016年、2017年均被市直机关工委表彰为“优秀共产党员”。

      一、执业为民,服务在先,在公证法律服务中践行 “五项便民服务”

      市公证处推行“五项便民服务”以来,李新辉坚持“不办完不下班”,为当事人提供延时服务。工作时间内无法办理的就周末、节假日办。为特殊群体提供上门服务。他精通外语,用英语接待外国当事人,制作英文笔录、出具中英文公证书,解决了语言沟通不畅的难题。

      为践行公证“公益性”,李新辉办理了捐赠眼角膜、遗体公证、三峡库区地质灾害防治、宜昌市政府采购、中华鲟放流监督公证、指认日军在宜慰安所旧址保全证据公证等多项在全市有重大影响的公证。近二十年来,他参与主持了三峡工程国际、国内招标、土地挂牌出让以及网上挂牌出让公证,所涉标的累积500多亿元。

      二、敬业奉献,严守职业道德,在办证过程中彰显法律责任和公证质量

      李新辉坚持“公证质量是公证工作的生命线”的原则,执业以来,累计查出假人、假材料百余件,确保了公证质量,有效避免假证、错证发生。

      今年3月,李新辉承办了王姓四人申办的房屋继承公证。当事人称为四兄弟,要求继承父母遗留的房产,并提供了书面证明和两个证人。根据办证要求和有关疑点,李新辉反复核查相关人员人事档案、调查走访附近居民,发现继承当事人不实。原来,被继承人并未生育,王姓四人均为其兄弟的儿子,后收养了其中的老二。李新辉同志断然拒绝了当事人的好处费,根据继承法的规定,为养子出具了继承公证书,避免了错证。该案例也被省公证检查督导组作为典型案例全省推广。

      三、勤学善思,创新谋远,在公证理论与实践研究中取得突出成果

      李新辉在公证法律理论研究上持之以恒,成果丰硕。撰写法学专业论文十多篇,累计十余万字,刊发于《律师世界》、《中国公证》、《中国司法》等专业期刊。

      2011年起,他担任中公协信息化建设委员会委员,成为我省唯一的委员。其综合整理的《关于电子公证的几个基本问题研究》已收录《公证信息化的标准与规范》,起草完成《关于在全省推广厦门华夏正圆公证办证系统和公证管理系统及建立湖北省公证数据中心的实施方案》,为我省公证信息化建设方案的最终出台发挥了重要作用。李新辉公证员在自己平凡的岗位上创作了精美的工作作品。

      

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博