律师服务
当前位置:首页 > 典型案例 > 律师服务
  • 推进第三方评估 化解“三重大”风险
  • 来源:    发布时间: 2017-09-26
  • ——远安县导入第三方稳定风险评估助推经济社会发展

    2014年,远安在全省率先成立了第一家社会稳定风险评估公司——远安县正衡社会稳定风险评估公司(以下简称正衡稳评公司),2016年第二家典沣社会稳定风险评估公司(以下简称典沣稳评公司)成立。两家以法律工作者为主办人员的社会稳定风险评估公司成立以来,以维护社会稳定为己任、以预防化解风险为出发点和落脚点,发挥专业特长,以评估成效助推远安“新型工业强县、全域旅游富民、绿色城镇筑基”三大战略实施,实现了政治效、社会效、经济效的三赢效应

    一、顺势激发,强化顶层设计。十七届五中全会明确要求“建立社会稳定风险评估机制”,十八届四中全会对加强社会稳定风险评估更是明确了时间表、线路图。近几年来,远安县把建立重大事项社会稳定风险评估机制纳入社会管理创新中的一个重要课题,积极谋划、探索。2015年以县委、县政府“两办”文件下发了建立社会稳定风险评估机制指导性意见,远安县委政法委、司法局作为牵头部门,多方考察、广泛调研、积极寻求社会稳定风险“第三方”评估的载体和实体,为源头防控重大事项风险提供了有力的政策支撑。

    二、关口前移设置单行通道远安县委、政府把社会稳定风险评估作为重大决策、重大项目、重大活动立项入口,设置先期评估、先期预防、先期介入、先期防范单行通道,实行环评、安评、稳评“三个缺一不许可”制度,确保重大事项合理规避稳定风险。截止目前,远安两家评估公司共接受评估事项  件。2017年,正衡稳评公司接受县教育局委托对远安县一高空间拓展及功能建设项目土地征收进行稳评。正衡公司根据办学规模预测,此项目占地面积90亩,建筑面4.8万平方米,项目涉及鸣凤大道、凤翔路、解放路、学府巷四条繁华街道,规划范围内搬迁户81户、门面61个。正衡公司主办人员经过多方走访,反复论证,并召集专家会诊,罗14个高风险点,形成扩建四套工作方案。评估报告为县委县政府决策提供了详实的依据,优方案得到了县委、县政府和相关部门的认可和采信。

    三、排除疑惑,植入法治优势。2017年典沣评估公司接受解放路中段改造工程稳评工作后,用15天时间走访沿线商家、住户240多人次,影响区的乡镇政府、社区、机关、学校、企业7家,问卷调查回收208份召开座谈会7场次,广泛征求社会各方面意见,在此基础上进行分析论证,查找风险点12个,收集意见建议234条。经过梳理、合法性审查,形成的评估报告57条措施意见均被政府工作部门采纳,排除了疑点、消除了稳定隐患,使远安最繁杂的解放路中段改造工程按时圆满完工。防控稳定风险,政策、法理是执行基础,远安两家风险评估公司在评估报告制作前期,在走访座谈、网络舆情浏览过程中,注重运用精准的法律条款答疑解惑,使得评估结论最大程度被政府工作部门、施工方和当事群众所接受。

    四、多点触控,全程对接排查。为稳评项目有效规避风险,正衡稳评公司办理的第一届2016远安国际田野马拉松比赛全程42.195公里、途径县闹市区、省道、村道、风景区等,跨越三个乡镇,正衡稳评工作历经12天,从人员总量,赛前体检、强化赛道管制宣传、合理规划疏导路线、现场安保指挥体系、建立应急处突小组等,细化到每个部门及相应的村组。最终制作了“2016远安国际田野马拉松比赛活动社会安全稳定风险评估报告”为此项活动的顺利开展及圆满结束奠定了坚实的基础。评估报告形成的过程,也是评估公司开展广泛接触,宣传发动的工作过程,既要排查风险,也要有效防范和化解风险,两家评估公司正是通过扎实的作风、细致的工作,实现了风险评估的动态参与价值和评估结论的决策参考价值。

    五、精准发力实现“维”“创”转换。关闭矿山触及多方利益,稍有不慎就可能诱发群体性事件,典沣稳评公司受河口乡政府委托,对计划关闭的4家煤矿进行稳定风险评估。为了从源头上预防和减少影响社会稳定的各种不利因素,通过风险调查、风险识别、风险划分,梳理职工安置、工伤赔偿、地质灾害、涉爆物资以及与矿山债权人可能发生软禁、绑架、人身伤害等7个大项风险,典沣稳评公司出具了防控稳评方案。关闭过程中,典沣稳评公司作为“第三方”全程参与,广泛听取矿工和企业债权、债务人意见,商议解决问题办法,使涉及职工252人、拖欠420万元职工工资的矛盾一一化解。部分债权、债务纠纷进入诉讼程序。实现了事后维稳与事前预判、事中介入创稳的转换,化解了稳定风险,极大地降低了全县的维稳成本。

    六、跟踪关注,提升评估质效。重大行政决策的影响是长远的,其风险受众面广、次生性。风险评估并不结束于报告形成,而是一个持续的过程,需要跟踪关注,及时比对报告预测结论。从近几年正衡、典沣两家评估公司受理的38件政策性评估事项跟踪回访情况看,及时加以调整、正十分必要动态管理、痕迹管理、过程管理既保持了评估工作的严肃性和文本价值,也有利于提升评估工作本身的科学性、合法性和规范性,提高评估质效。(黄晓霞)

     

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博