律师服务
当前位置:首页 > 典型案例 > 律师服务
  • 法律顾问进村居 违法信访被劝止
  • 来源:远安县司法局    发布时间: 2017-05-25
  • 2016年3月8日,湖北力效律师事务所温楚峰律师接到远安县旧县镇鹿苑村民委员会刘孝明书记的电话,称村民王某以要求村委会解决赡养老人为由,将老人送到了村委办公室,其行为已影响到了村委会正常的办公秩序,请温律师到村委会帮助协调解决。

    温律师到鹿苑村委会后了解到,张婆婆有3个子女,长子王大(化名),现居住在鹿苑村,次子王二(化名,已经死亡),其配偶胡某仍在该村居住,女儿王三(化名),现居住在安鹿村二组。张婆婆年岁已高,独居在破旧的泥土房里,生活不能完全自理,因为缺乏照料导致家中开始散发臭味,现在张婆婆的儿媳胡某、大儿子王大、女儿王三就赡养老人事宜发生了争议,王大要求王二媳妇胡某照料老人,并给老人提供住处,为此发生争议,王大将张婆婆送到村委会要求解决养老问题,并扬言要将张婆婆送到旧县镇政府。

    温律师了解情况后,与旧县镇司法所工作人员、旧县镇政府领导及村委会干部一同冒雨实地查看了张婆婆的居住情况。经过一番调查和交谈,温律师发现了这起赡养纠纷的根源所在:王大一家并非不愿意赡养老人,而是在其弟王二去世后,其遗产分割成为了悬而未决的问题,王大找律师咨询了解到张婆婆对于王二的财产(主要是王二的一栋房屋)有约六分之一的继承份额,如果老人去世后,该笔遗产将无法继承,所以王大要求胡某为张婆婆提供居住房屋并承担养老义务。温律师耐心地与王大进行了沟通,向其解释儿媳胡某对于张婆婆没有法律上的赡养义务,而胡某愿意每月付给老人300元生活费,是值得称赞的;儿子王大和女儿王三对老人负有法律上的赡养义务,照料老人生活起居是其应尽的法律义务,虽然按照农村传统,女儿出嫁后通常由儿子赡养老人,但从法律上讲,儿子、女儿的赡养义务是平等的。如果王大不赡养、照料老人,导致老人死亡、重伤的,可按照遗弃罪追究刑事责任;如果将老人送到村委会或镇政府非法信访,触犯法律的,村委会可以报案,公安部门可以依据《治安管理处罚法》相关法律规定对其进行行政处罚。同时对于王二去世后张婆婆对其房屋是有继承权的,双方可以协商解决继承问题,若达不成协议可依法诉讼。温律师明确指出王大将张婆婆送到村委会这种做法,不仅无法解决继承纠纷,也是违法信访,更是不道德的行为。听了温律师的劝说后,王大答应将张婆婆接回家,并承担赡养义务,协商调解张婆婆对王二房子的继承纠纷。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博