律师服务
当前位置:首页 > 典型案例 > 律师服务
  • 丈母娘告残疾女婿遗弃 村顾问巧化解矛盾维稳
  • 来源:远安县司法局    发布时间: 2017-05-24
  • 2015年10月27日,在村干部的引荐下,信访人张均容(女,汉族,1983年11月22日出生,住址:湖北省远安县河口乡江范村三组,身份证号码:42052519831122372X)的母亲来到湖北典沣律师事务所找村法律顾问邓沣律师,反映其女婿陈智贤(男,汉族,1976年2月28日出生,住址:湖北省南漳县巡检镇金镶坪村三组,身份证号码:420624197602287218)不尽夫妻之间抚养义务,涉嫌遗弃罪的问题。

    据张均容母亲反映,我女儿与陈智贤于2005年2月相识恋爱,2006年8月在南漳县巡检镇登记结婚,2007年11月生育一女,取名陈巧灵。2013年8月29日下午5时左右,我女儿在襄阳市襄州区骑电瓶车到市场买菜时发生交通事故受伤致高位截瘫,经鉴定为壹级伤残。受伤之初,女婿陈智贤只在医院陪护了18天,更为恶劣的是在女儿没有治愈的情况下,以各种理由强行要求出院,请江湖医生用土办法治疗,引起女儿大面积褥疮溃烂感染,伤情加重,生命垂危。在万般无奈的情况下,我于2014年9月将女儿接回老家远安县人民医院治疗,受医疗条件限制,县医院将女儿转院宜昌、武汉等地治疗,支出医疗费高达13万多元,目前女儿仍在远安县仁爱医院康复治疗,还需要大量的后期治疗费用。然而,女婿却逃避责任,一跑了之,杳无音讯,失去联系。我年迈体弱,无任何收入来源,还有一个儿子因年幼时大脑摔伤导致多发间歇性癫痫,为了给女儿治病,我已是债台高筑,再无力承担女儿的治疗费用。为此事我于2014年3月开始,先后多次到湖北省信访办、襄阳市公安局、南漳县人民法院、南漳县公安局、远安县人民政府、河口乡政府上访,但反映的问题始终没有得到解决。

    村法律顾问邓沣感到,要妥善地解决这一问题,必须从查明事实真相入手。邓律师放下手中的案子,多次来到南漳县巡检镇、远安县河口乡寻找陈智贤的下落,因陈智贤父母已易地搬迁,查无结果。2015年10月29日、11月25日,邓沣律师分别致函襄阳市公安局、南漳县公安局,请求帮助查找陈智贤。

    2015年12月15日,南漳县公安局巡检派出所收到南漳县公安局转办的律师函,成立工作专班,对张均容信访事项开展调查,并复函湖北典沣律师事务所,称张均容反映的遗弃情况与事实有一定的出入,但因交通事故造成的家庭困难是客观存在的。公安机关认为,陈智贤基本履行了照顾、治疗等抚养义务,因陈智贤本人身患肌肉萎缩病,双上肢活动受限,不能从事重体力劳动,打工收入每月只有2000元左右,还要抚养女儿,其行为不具备刑法规定的遗弃罪构成要件,不构成遗弃罪。

    为了做好张均容及其母亲的工作,邓沣律师诚恳邀请南漳县公安局巡检派出所带着陈智贤来远安与律师所共同联手共同调处好这起家庭矛盾纠纷。2016年1月17日,南漳县公安局巡检派出所所长亲自带着陈智贤来到律师所,与张均容及其母亲见面,在民警、律师的耐心说服下,双方就今后的生活达成一致意见,陈智贤表示,回去后再想办法,尽一切所能对妻子进行救治。

    与此同时,在民警、律师的协调下,南漳县巡检镇金镶坪村已将陈智贤、其女陈巧灵纳入低保对象。村法律顾问邓沣律师以书面形式建议,河口乡党委、政府对张均容这个特殊家庭也给予更多的关爱,同时希望乡、村干部教育引导陈智贤、张均容夫妇互相理解和沟通,树立战胜困难的信心。经过此次调处后,张均容再没有上访。

                      

     

     

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博