人民调解
当前位置:首页 > 典型案例 > 人民调解
  • 远安县交调委成功化解一起重大交通事故赔偿纠纷积案
  • 来源:    发布时间: 2017-09-07
  •     五年前,远安县城区某路段发生一起小型客车和中型客车相撞的普通交通事故,两车驾驶员下车处理,引起随车人员和周边群众围观。此时,肇事司机王某驾驶A单位所属小型客车行径该路段,突然越过中心双黄线撞上围观人群,造成围观人员杨某等4人当场死亡、朱某等8人不同程度受伤的特大交通事故。

    该特大事故发生后,远安县委、县政府高度重视,责令公安机关组成专班,依法依规处置交通事故赔偿调解事宜,大部分交通事故赔偿调解均得到妥善处置。但其中朱某伤情特别严重,双侧股骨骨折、骨盆多发骨折、右胫骨髁间棘骨折、II级脑外伤、右腓总神经损伤、多处软组织挫裂伤、失血性休克。经远安县人民医院、宜昌市中心医院抢救、治疗5年才到远安县道路交通事故人民调解委员会申请损害赔偿调解。

    20163月,远安县道路交通事故人民调解委员会受理了朱某和A单位的调解申请,调解员陈卫具体负责调处。朱某住院治疗将近5年时间,花费了大量的医疗费、护理费,被鉴定为VIX级两处致残,逐项计算赔偿费用,赔偿数额之巨达到一百多万元。第一次调解时,双方对鉴定确定的误工时间存在分歧,虽经努力调解但因分歧较大而未能达成协议。

    20164月第二次调解,朱某又提出要追加20万元后续治疗费,双方当事人商议依然没有结果。但调解员陈卫并没有放弃,他始终坚信调解大门没有关闭,双方都还是有回旋余地。为此,他先后多次上门向A单位负责人宣传法律、法规,讲解相应的赔偿项目和赔偿标准,要求他们换位思考,设身处地多为伤者着想。陈卫的敬业和专业,最终引起A单位领导高度重视,派出两位副局长专门负责参与调解。在调解员陈卫的建议下,A单位两位副局长专程上门到受害人朱某家庭走访,了解其实际情况。这次走访,一方面让A单位真实了解到受害人朱某的处境,尤其是交通事故后朱某家庭遭遇的变故和遇到的困难令人唏嘘不已;另一方面朱某也感受到A单位的诚意,激动的情绪有所缓和。双方当事人进行了充分有效的交流和沟通,拉近了彼此距离。这让调解员陈卫看到了调解成功的希望,坚定了再次调解的信心。

    在调解员陈卫的不断努力和耐心劝导下,20167月双方当事人终于在第三次调解中达成了协议:1、肇事司机王某及所属A单位赔偿朱某医疗费、护理费、住院伙食补助费、误工费等各项交通事故损失共计1119712元。22016730日前给付30万元,20161231日付清余款。3、朱某不再向肇事司机王某及所属A单位提出任何赔偿。至此,历时5年多的特大交通事故损害赔偿案终于划上了圆满的句号。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博