人民调解
当前位置:首页 > 典型案例 > 人民调解
  • 离婚为财起矛盾,联合调解促和谐
  • 来源:    发布时间: 2017-07-22
  • 2017616一大早,枝江市人民法院行政庭负责人联合问安司法所、派出所、居委会负责人一道赶到问安镇长云街当事人家中,调解了一件持续三年之久的离婚后财产纠纷案。至此,该案获得圆满解决。

    20151124,该案由枝江法院立案,在审理过程中,曾因须以另一案件的审理执行结果为依据而依法中止审理。在此期间,原、被告及其父母因家庭财产纠纷已发生多次肢体纠纷并报警处理。据统计,三年间,问安镇派出所共出警248次,原、被告双方父母分别被治安拘留两次。

    为化解双方矛盾,维护当事人合法权益,维护社会稳定,枝江法院联合问安司法所、派出所、居委会负责人多管齐下,采取了以下三种措施积极应对。一是主动出击,深入调查案情,确保案件事实清楚,证据充分。原、被告双方争议焦点之一为双方共同居住房屋为原告父母出资购买还是原、被告及第三人的家庭共同财产。在原、被告提供证据的基础上,合议庭向原卖房人进行了详细询问调查,从而确定了涉案房屋为原、被告及第三人的家庭共同财产。二是善用调解网络,整合基层为量,多方劝导化解矛盾。因原、被告双方及其父母均居住在问安镇,承办法官与问安镇综治办、派出所,司法所及当地居委会负责人组建成专班,多次上门工作,晓之以理、动之以情,耐心劝解,稳定原、被告双方父母情绪。同时以现代媒体为依托,及时沟通各方工作进展。三是巧招妙用,以理服人,以情动人,确保双方判后不存疑。调解专班与双方多次沟通,在充分释明事实及法律依据的基础上,劝解双方为了共同子女的健康成长各退一步,其效果显著。

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博