人民调解
当前位置:首页 > 典型案例 > 人民调解
  • 违规作业激民怨 情法并施解心结
  • 来源:    发布时间: 2017-07-14
  • 违规作业激民怨  情法并施解心结

         

     20139月,夷陵区某文化旅游发展有限公司(以下简称某公司)计划对王家坪换乘中心部分工程进行施工,由于工地距部分民宅较近,施工方爆破作业时未做好相应准备,导致部分农户房屋及相关建筑一定程度的损坏,部分群众到村委会强烈要求给个说法。当时村委会正在装修而不便坐下来接待,结果村民们情绪失控,不问青红皂白地将办公室里的桌凳和建筑材料统统丢到了室外,桌上的文件、电脑等被扔的到处都是,一片狼藉,不堪入耳的怒骂声此起彼伏,场面几乎失控。这次事件引起了镇政府的高度重视,组织专班来协助调解炮损问题。

    20158月,镇人民调解委员会主任、副书记邹高炎接手该案,在摸清前期事件原由后制定了四步走的策略。

    第一步,选举群众代表,力保调解透明化。要想消除村民们的抵触心理,必须打消他们的顾虑。通过走访得知村民们最担心的是房屋还会再次因施工受损。所以,群众大会一开始,邹书记就当着所有村民的面,要求公司负责人在炮损问题未解决之前禁用炸药。接着将工作方案按时间节点给村民们一五一十进行讲解,之后对每次评测的结果进行公示,保证群众对调解工作清清楚楚。此举,拉近了村民与调解专班的距离,村民们打心眼里信任邹书记。

    第二步,实地勘查评测,严格划定炮损补偿范围。为保证补偿范围的准确性,邀请了宜昌市爆破学会进行实地勘查和评测。2015925日,补偿范围鉴定结果为场平工程边线至房屋水平距离200米,926日进行公示。公司负责人起初没在意,但得知是以开挖边缘为起点时,马上提出了反对意见。邹书记义正言辞地说:“以前开会时就已商定清楚了,一切按鉴定报告为准,你现在又反悔,这不违背承诺吗?”公司负责人思前想后,最终同意了这个补偿范围。按下葫芦浮起瓢,村民这边又出现了问题,一些200米外的村民声称自己的房子也受到损坏要求赔偿,还指责鉴定报告有误。邹书记以退为进,说道:“既然你们认为鉴定报告有问题,那你们完全可以自己去找省里的鉴定机构重新评测,如果说超出了200米,镇里二话不说给你们出钱,如果没有200米,你们就自己出钱。”这些村民见糊弄不过,只好灰溜溜离开,这一闹倒也杜绝了其他想效仿者。

    第三步,开展安全鉴定,评估牵涉房屋受损度。按照补偿范围进行了详细统计,共确定出82户。夷陵区房屋安全鉴定办公室通过查勘爆破现场,走访相关当事人,调阅工程施工方案,再结合宜昌市爆破学会审定的《爆破施工方案》以及现场爆破施工记录,按照轻微、一般和严重三个级别对每一户房屋的受损程度严谨评估,为合理确定每户的补偿金额奠定了基础。

    第四步,公示赔偿金额,施情法签定赔付合同。物价局依照房管局的受损评定,给出了每户房屋的赔偿价格,随后公示。不久,就有村民言辞激烈的说报告是瞎搞的,没按正常标准赔付。对此,邹书记也不恼说道:“你说我们是瞎搞的,那你们完全可以拿着我们的报告去核实,如果推翻了,我们就重来,这是第一;第二,你傻呀,别人都不说,你以为你一个挑头的就能多拿钱了吗?你看那些一次都没来找我们的,也有9000多、10000多,反而天天来找的,也就2000多。你以为你天天来找,到时候你就比别人多吗,我们按规定评估的赔偿金额,该是多少就是多少,不会因为你找的多,就得的多。”他们细细一想也是,大部分来闹事的村民们也都各自回了家。在紧锣密鼓的动员下,82户受损房屋中有74户村民签定了赔付合同,余下几户在后续的协调中。

    该案的成功调解,主要有以下几点成功经验:一是要摸清问题的实情,找准处理问题的思路;二是要建立合理合法的机制使得在处理问题的过程中有理有据、有法可依、有法必依;三是要情法并施,循序渐进破解难题,做到执法必严、违法必究。

                         

    (夷陵区司法局基层科)

     

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博