人民调解
当前位置:首页 > 典型案例 > 人民调解
  • 无情车祸留遗孤 有情调解显真爱
  • 来源:    发布时间: 2017-07-04
  • 20141月,当阳市玉泉办事处村民邹某驾驶摩托车与曹某驾驶小轿车发生碰撞,造成摩托车驾乘人员邹某、雷某夫妻两人当场死亡的重大交通事故。事故发生后,经公安交警部门调查认定:曹某承担此次事故的全部责任,死者邹某、雷某不承担责任。

    死者邹某、雷某生前共同抚育一8岁男孩,同时赡养雷某61岁的父亲。死者亲属依据责任划分,要求追究肇事人曹某的刑事责任,并提出各项经济损失赔偿共计100万元。由于曹某所驾肇事车辆没有购买交强险或其他任何商业保险,加之曹某自身经济收入有限,经济赔偿问题始终得不到有效解决。

    为此,死者生前亲朋好友以悼念死者为名,多次在事故发生地点聚集,一度造成近百名群众围观,交通阻断。地方党委、政府明确要求当地司法所赶赴现场宣传法律法规,协助公安交警部门疏导死者亲友和围观群众,及时调处此事故,确保社会稳定。

    玉泉司法所接到任务后,立即组织调委会全体成员分析案情,制定对策。

    本案的三大特点:一是,事故造成邹某、雷某夫妇当场死亡,使一个未满8岁的小孩一下子变为孤儿;二是,肇事车辆未购买任何保险,肇事司机家庭困难,已被公安机关采取了强制措施;三是,该案属重大交通事故人身损害赔偿纠纷案,社会影响大,处理不好可能诱发群体事件。

    更为重要的是,此案中死者遗孤是不满8周岁的男孩,无民事行为能力,其祖父年迈多病,生活不能自理,没有监护能力,由谁来代表受害方参加调解,承担死者遗孤的监护责任呢?司法所干部根据《民法通则》第十六条第七项和《人民调解法》第二十条的规定,确定由未成年人住所地村民委员会担任监护人,并在征得当事人同意后,邀请当事人的亲属、邻里、同事等参与调解,来保护未成年人的合法权益。

    与此同时,司法所不仅指派资深调解员多次到看守所会见肇事司机曹某,向其宣讲积极赔偿与从轻量刑的关系,让他想方设法为赔偿创造条件。还发动肇事者所在村调委会、民调中心户等有关人员做肇事者亲属朋友的工作,动员大家尽力帮肇事者一把。

    经过调解员耐心细致的工作,最终使得双方达成协议:1、肇事方共计赔偿受害方各项经济损失合计40万元(含死亡赔偿金、丧葬费、交通费、尸体冰冻费、火化费、精神抚慰金、摩托车损坏费等);2、肇事方曹某的父亲代表曹某当面向受害人赔礼道歉;3、受害方当面写出谅解书,建议司法机关对当事人曹某从轻处罚; 4、受害方自愿放弃其他诉求。在赔偿款40万元到位后,司法所调解员与受害方所在的村委会协商,并征得受害方的同意,将赔付款以8岁遗孤的名义专户储存,村委会参与监督,定向使用,直至小孩成年为止。至此,一起交通事故引发的矛盾纠纷得以顺利解决。

     

     

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博