欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】依法“扫障”,打通电力“安全通道”
  • 来源:五峰县司法局    发布时间: 2019-09-12 09:42
  •   近日,湾潭司法所联合镇综治办、派出所运用法律手段成功化解了一起群体性电力通道清障纠纷,切实维护了农民群众和电力企业的合法权益,有力保障了电力输送线路的安全,同时也对所涉村民起到了良好的普法教育效果。

      湾潭镇扁口洞电站输电线路因为线下树木超高,严重影响输电线路安全供电,却因与村民协商树障清理补偿费用未能达成一致,导致树障清理工作无法进行,存在严重的安全隐患,电站被迫停止生产。湾潭司法所得知情况后,积极联合镇综治办、派出所、村委会前往锁金山村三组,集中对7名所涉村民进行协商调解。

      协调小组首先对村民进行普法教育。一是向村民说明了保护电力设施的重要性,树障妨害电力线路安全将给社会用电造成重大影响,同时也会对周边村民人身安全和森林防火产生巨大隐患;二是宣传了《湖北省电力设施保护条例》和《电力设施保护条例实施细则》,告知村民电力设施受国家法律保护,任何单位和个人都有保护电力设施的义务,破坏、妨害电力设施将承担法律责任;三是如果拒绝清除妨害电力设施障碍物属于违反《村规民约》行为,将以失信违法行为记入公民诚信守法档案“黑榜”,向社会公布。

      随后,协调小组听取了村民和扁口洞电站代表的意见建议,并就有关合法性问题进行了耐心解答,就不合理的要求进行了批评教育,依法依规确定了补偿标准。

      经过宣传教育和反复协商,当事人表示将支持电力线路清障工作,签订补偿协议并协助线路清理,共同保障电力安全通道畅通无阻。

      按照协议有关约定,村委会和电力部门在当事人的协助下,经过三天的艰苦劳作共同将长达三千五百米的输电线路树障全部清理完毕,彻底消除了安全隐患。被迫停产达半个多月的扁口洞电源终于输送到了千家万户,重新焕发出了生机与活力。(通讯员 谭朝浩 姚遥)

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博