欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】邻里琐事多矛盾 及时化解保平安
  • 来源:五峰县司法局    发布时间: 2019-09-10 16:14
  •   为扎实做好安全维稳工作,近日,五峰采花司法所积极开展矛盾纠纷排查,及时成功调处一起邻里纠纷案件,有效防止了该矛盾激化升级,确保了一方稳定。

      9月初,红渔坪村调委会在采花乡综治例会上上报了一起多次调解无果的纠纷,希望乡调委协助调处。乡综治办、司法所高度重视,及时开展调解工作。

      家住红渔坪村一组的朱某与刘某互为邻里,近年来因为公路建设、树林映田、水源分配等问题产生隔阂,导致邻里不和,村调委会多次组织调解但效果甚微。2019年3月,朱某需要修建入户加宽路,因为道路要经过刘某的道场,遂与刘某协商支付给刘某3000元作为占地补偿。8月,道路修建完工后,刘某以朱某所修道路占用其道场为由,人为将该道路进行阻塞,并对过往的朱某家人进行言语辱骂,导致矛盾激化。朱某不堪其扰,主动向当地村干部与派出所申请处理,但双方一见面便开始争吵不休,工作人员每次只能无功而返。

      在了解案件来龙去脉的基础上,乡调委一行人到达现场,实地勘察发现朱某入户道路被人为阻塞,不足3米的毛路上堆放着枯枝烂木,只留出一个能勉强通过的人行步道,而一旁就是刘某的烟棚畜圈。

      随后,乡调委工作人员组织双方当事人在朱某家中进行座谈协商。刘某妻子陈述情况后,调解人员了解了刘某家的难处:一是原小组集资修路时,刘某家认为朱某出工出资较少,心中不满;二是朱某今年修路所补偿的3000元只是青苗损失,修路实际占用土地面积已经超出预期;三是朱某屋后协商共用的水源被其一人霸占,导致刘某家庭饮水出现困难。最后,刘某妻子表态“有水吃就有路跑!”

      针对刘某妻子的意见,朱某一一解释。一是原先小组修路时自己出资出力,至于是多是少,自己不能佐证;二是今年修路项目是双方约定共同出资,考虑到修路占用刘某土地确实已经超出了预期,还为刘某结算了1000元工程款作为补偿,实际修建道场自己出资3700多元,刘某仅出资1700多元;三是关于水源,刘某以前有自己的单独水池,因年久失修导致漏水所以无法使用,后刘某与自己协商,共同使用自家屋后山洞口水源。但由于水量太小,为保证自己家的正常饮水,才将刘某的饮水闸口关闭。

      调解人员在听完双方陈述后,发现两家其实并无太大矛盾,主要是饮水问题产生心结,再加上因邻里琐事繁多,又缺乏沟通,产生隔阂,致使矛盾逐步升级。

      为解决双方矛盾的根源,调解人员到两家水源处查看,发现朱某屋后饮水处的水量确实较小,刘某家原来的水池因地质原因已破损无法蓄水。调解人员在走访过程中了解到,村委会组织施工队正在原刘某水池下方修建新的公用水池,以解决周边安全饮水问题。调解人员立即与村干部协商,建议待该新水池建成后开口接管,作为刘某家的主水源。同时,为防干旱缺水,希望朱某同意刘某在其水管上开口接闸,作为刘某家主水源干旱缺水时的备用水源,刘某需保证只能在主水源缺水时才可开闸放水,材料安装由刘某自行负责。该方案得到了村委会、朱某和刘某的认可。

      刘某提出,希望调解人员将两家之前的遗留问题也帮助进行调处,以彻底化解两家之间的心结。调解人员随即组织双方当事人在路旁田中进行再次调解,将之前因修路打压刘某田地以及朱某山林林荫影响刘某耕种等问题一并处理。

      经过一天的调解,双方当事人的脸上逐渐嬉笑颜开。最终,朱某与刘某在人民调解协议书上满意地签上了自己的名字,刘某立即清理了阻塞物,恢复了道理畅通。

      临走时,刘某和朱某对调解人员的敬业和努力表示感谢,目送调解人员的车辆直至消失在弯弯小路的尽头。(通讯员 张阳 )

      
    (乡调委工作人员现场勘查)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博