欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】警民联调化解商铺租赁纠纷
  • 来源:办公室    发布时间: 2019-08-30 11:47
  •   近期,西陵区司法局学院司法所和学院街派出所警民联调化解商铺租赁纠纷,避免一起恶性事件发生。

      8月中旬,辖区居民尹某到学院司法所反映, 2013年7月,其将位于世纪欧洲城5号的商铺租给明某做餐饮生意,租赁期为6年,于今年7月到期。到期后,明某不仅拒绝腾退房屋,还拖欠其2018年至今的房租17万余元及物业费3万余元 。

      学院司法所和综治工作人员到实地走访调查后发现,该商铺大门紧闭,尹某因明某拖欠其房租而心生恨意,纠集闲散人员对租客的餐饮店进行了打砸。明某拖欠租金是因多处欠下巨额网络债务所致。拒绝腾退房屋则因房东尹某拒绝补偿明某为租赁的毛坯房投入的装修费,购置空调等家电,以及从一楼到二楼搭建梯子花费的约20万元的手续费、建材费、人工费等所致。明某认为以上投入能使房东持续受益。

      学院司法所和学院街派出所在学院街道党工委张海峰副书记的牵头下,对双方当事人进行了多轮劝导、磋商和调解,于8月20日达成了“房东尹某对租客明某拖欠的房租共计174055.2元的债权主张;明某不再向尹某主张退还5万元房屋租赁押金;明某经营的商铺内的设施用品,如冰柜、空调、装饰装修以及附属设施等物品作价2万元,归尹某所有”的书面调解协议。与此同时,房东纠集闲散人员对租客的餐饮店进行打砸的行为,在学院街派出所工作人员的努力下,达成了治安调解协议书,避免了因租赁纠纷导致恶性事件的发生。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博