欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【法律援助】工伤认定维权难 法律援助伸援手
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-08-07 09:36
  •   2017年11月17日,覃女士接到一通北京打来的电话,电话那头传来的是他丈夫王某在工地意外死亡的噩耗,悲痛交加的覃女士立马赶到北京处理丈夫后事。令覃女士万万没想到的是王某所在用工单位北京市太和万达钢结构有限公司,不承认工伤,赔偿事宜一直得不到落实。

      家庭困难的覃女士身在异地,举目无亲,万般无奈的情况下走上了以非法上访的形式维权,因此还被北京警方行政拘留处罚。家乡政府得知此消息后,引导她找到了长阳土家族自治县法律援助中心申请法律援助。县法律援助中心接到了覃女士的申请后,高度重视,于当日指派具有丰富维权经验的湖北仁辉律师事务所覃科远律师办理此案。

      前期由于覃女士不懂法,配合不佳,未充分阐述自己的理由,海淀区人社局作出了《不予认定工伤决定书》决定不予视同工伤,覃秀云不服,向北京市人社局申请行政复议,北京市人社局作出复议维持决定。这份决定书也成为了用工单位不予赔偿的借口。覃科远律师在了解事情原委后决定从这份《不予认定工伤决定书》着手。首先工伤认定需要从工作时间、工作地点、工作岗位等方方面面全面论述,如果要还原本案事情经过,必须想尽办法拿到现场视频监控,通过多方努力终于如愿以偿,在反复仔细观看监控视频后,能够确定王某的死亡处于工作时间、工作地点,并且死于工作岗位上;然后覃律师通过走访调查、查阅案卷发现用人单位提供的证据相互矛盾,不应予以采信;覃律师将收集到的证据进行认真分析准备,最后经过两次庭审,北京市西城区人民法院采纳了覃律师的代理意见,于2019年7月2日判决撤销海淀区人社局作出的《不予认定工伤决定书》和北京市人社局作出的《行政复议决定书》,责令海淀区人社局在三十日内重新作出工伤认定。

      
    看似已成定局的工伤认定,最终通过法律援助律师的努力,在还原事实真相的基础上获得了新的进展,让受援人看到了希望。接下来,援助律师将继续帮助覃女士进行赔偿事宜的处理,最大限度保护受援人合法权利。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博