欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】长阳司法局:发挥民调优势 化解赡养纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-07-24 08:44
  •   7月20日,长阳土家族自治县高家堰镇青岩村发生一起因赡养问题引起的家庭矛盾纠纷,结合全县关于开展促进子女履行赡养义务专项活动的相关文件精神,高家堰司法所接到反映的线索后,迅速组织相关部门及时介入调处纠纷。

      经入户走访,调解专班发现已届70周岁的被赡养人居住环境极端恶劣,居住的土坯房存在严重安全隐患。通过与被赡养人交流,发现此纠纷系家庭成员关系恶化,彼此缺乏沟通交流所致。被赡养人在沟通中既表达了对子女不孝的愤懑,也表达了对美好生活的向往。

      在现场查看了被赡养人的居住和生活状况后,调解专班人员随即走访了赡养人。通过严厉地批评教育和政策法律宣传,赡养人认识虽然有所提升,对履行赡养义务有了初步认识,但仍然对父子之间的矛盾积怨无法释怀。针对这一情况,调解专班结合县级专项行动精神,分别同赡养人家庭成员沟通交流,申明不履行赡养义务的责任和后果。通过近一天的调解,一件社会关注度高、影响地方社会风气的矛盾纠纷,在专班人员的共同努力下最终促成当事人达成调解协议,宣传了法律政策知识,弘扬了良好社会道德风尚。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博