欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】八旬老人住危房 司法调解搬新家
  • 来源:秭归县司法局    发布时间: 2019-07-10 09:06
  •   秭归县归州镇向家湾村危房改造工作推进中,发现一位84岁的老人独自居住在不到二十平米的破败土房中。而老人的三个儿子居住在距此不到一公里的地方,为何儿子就居住在附近,却对父亲的安全住房问题不闻不问?

       原来三兄弟想享受危房改造的政策,申报了危改,后来认为重建成本高,补贴费用低,存在经济压力,于是将父亲的安全住房问题搁置下来。经鉴定,该房屋被评定为D级危房,存在较大安全隐患,应该予以拆除。司法所、法庭、村两委干部组成工作专班迅速到现场查看,到达现场的专班成员心中一颤,老人住在这样破败的土房子里,核心已经不是危房改造的推进问题了,而是老人的赡养问题。秭归县自2018年开展“农村家庭赡养问题专项治理工作”以来,各单位各部门强力推进,细致部署,联合治理,根据专项治理工作的精神,专班成员高度重视,立即通知老人的三个儿子到现场,以必须立即解决问题的决心来迎接这场赡养问题调解之役。

       老人的三个儿子到达现场后,均表示自己家中有儿有女,打工赚钱本就难以维继生活,为父亲建新房存在较大的经济困难,安全住房问题无法解决,态度坚决。工作专班成员从以下几个层面轮番为兄弟三人做思想工作。

      一、道德层面

      “百善孝为先”这是中国优秀传统文化的精神,几千年传承的精神不能丢,父母养育子女不容易,要懂得感恩和报答,在父母没有能力照顾自己的时候,赡养父母是子女的责任也是义务。自己住着宽敞明亮的大房子,让年迈的父亲住在难避风雨的危房中,会遭人指责,也给自己的子女做了不好的榜样,每个人都是会老去的。

       二、政策层面

      秭归县“农村家庭赡养问题专项治理工作”,以助力精准脱贫攻坚战和乡村振兴为重点,分类施治、多措并用,促使有供养能力的子女主动自觉履行赡养义务,营造良好的法治环境,确保老年人合法权益得到充分保障,切实实现老有所居、老有所医、老有所养、老有所乐,达到“两不愁、三保障”标准。县委县政府以抓铁有痕的力度整治赡养问题,已经是在广泛传达本次专项治理的决心。

      三、法律层面

       我国《婚姻法》、《老年人权益保护法》等法律法规明确规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。如果拒不履行赡养义务,可以依法追究法律责任。

      专班成员不断劝解,也根据实际情况认真梳理了三兄弟赡养父亲可能会出现的困难,列出问题清单,各个击破,并趁热打铁,就老人日后的赡养问题提出建议,经过近三个小时的商讨协调,最终确定由老大腾出自家的房间给父亲居住,老二、老幺每年给老大支付房租费用,解决老人安全住房问题;三兄弟每年各支付一定的赡养费,用于解决父亲的日常生活问题;遇到父亲生病住院等情况,由三兄弟轮流照顾,均摊医疗费用,解决父亲的医疗问题。所有涉及到老人赡养的问题都得到了解决,并形成了完整的赡养协议。

       从早上开始工作到签订完协议已是下午一点多钟,工作人员一遍遍嘱咐兄弟三人,下午立即腾出房间,迅速将父亲从危房中接出来,对日常起居进行妥善安排,使其能够正常生活,并在十日内将危房拆除。司法所后期跟进协议履行情况,确保协议内容有效落实。

       秭归县农村家庭赡养问题专项治理工作已经开展了一年有余,在这一年多时间里,只要遇到赡养问题,便依照行动要快、方式合理、依法从严的原则,迅速反应、迅速解决,不让一位老人无所依靠,不让一位不孝之子置身事外。司法所全程参与调解,对于调解不成的给予法律援助,确保老人权益得到维护。加大法治宣传、设立孝老爱亲红黑榜、订立村规民约,树立良好的社会风气,为脱贫攻坚工作及乡村振兴工作注入温情动力。(供稿:鲁丽)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博