欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】“攻心为上”解决“拦路虎”
  • 来源:秭归县司法局    发布时间: 2019-06-28 15:23
  •   近日,秭归县泄滩乡人民调解委员会一行到万家村委会,成功调解了一起拦路纠纷。

      卢某牵头十几户农民集资修公路,放线之后要占用陈某的土地、山林。由卢某出面和陈某协商,二人达成口头协议:卢某修路从陈某田间经过,损坏的柑橘树由卢某拿23棵树予以补偿,占用山林就不补偿。之后卢某组织施工队修路时发现,现有路线需要延长大概50米,占用的也是陈某的荒山。据卢某所言,他事先和陈某协商,需要另外占用50米荒山,他负责把陈某门前的挡土墙砌好,并把公路接到陈某的道场,还出示了一张“证据”,说是陈某在上面写的约定,但没有签名捺印。

      公路修通后一段时间,陈某突然拿木材将门口的一段路给堵了起来,并扬言“不拦任何人,但是卢某就是不能过”。卢某反映到村委会,村调委会多次上门调解,均无功而返,所以求助于秭归县泄滩乡人民调解委员会。

      纠纷缘由大致清晰,待双方抵达村委会后,工作人员组织双方一起调解,通过双方一番“激辩”,事情渐渐明朗:陈某、卢某二人本来是亲戚,二人也都承认此前的口头协议,但陈某觉得自己损失太大,而且卢某又在协议外占用50多米山林,另外卢某对他有言语上的冲撞,而卢某觉得既然二人达成协议,自己也拿树调换补偿,而且约定占用山林不做赔偿,拦路就是“村匪路霸”行为,必须得到制裁。

      眼看二人逐渐控制不了情绪,工作人员及时叫停了二人,耐心开导,针对陈某一直强调的损失太大,工作人员决定到现场查看。找到问题的症结,调解工作人员立刻找到卢某,对于他的不当言行给与了严厉批评,并经过协商后,卢某一方再行补偿800元给陈某,道路双方自由使用,不得再就此发生新的争议。协议签署后,当卢某将800块钱交到陈某手中后,陈某表示除了卢某那份,其余的要退还众人,和卢某就是为了平一口气。至此,一起拦路纠纷圆满化解。 (朱国凤 杨坤)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博