欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】十一年积怨 在“黑名单”告知书中化解
  • 来源:五峰县司法局    发布时间: 2019-06-26 17:35
  •   近日,五峰土家族自治县仁和坪镇升子坪村的刘某和张某在仁和坪司法所的调解下,签订了调解协议,一段长达11年的纠纷终于画上了圆满的句号。

      2008年,升子坪村村民刘某与大栗树村村民张某签订了一纸协议,协议中明确表示,刘某将其山林土地移交给张某,由张某将刘某原房屋拆除并重建二层新房,对刘某尽赡养义务,将刘某安置在新房二楼。协议履行时,两人因性格不和等原因逐渐产生分歧。此时,刘某想解除协议,可双方在山林土地房产分配上始终无法达成一致,经多次调解无果。

      同时,由于当事人刘某是“五保户”,精准扶贫中享受易地安置政策,房屋建成后刘某以两人之间的纠纷未解决为由,拒绝搬迁。经镇村两级调查,因刘某的行为违反了村规民约,经村民民主评议,决定将刘某的行为记入公民诚信守法档案,并通过红黑榜对外公布。5月15日,仁和坪司法所将评议结果对刘某进行了书面告知。

      刘某收到告知书后,主动联系司法所工作人员申请人民调解,并承诺矛盾纠纷化解后将积极配合搬迁。

      6月21日,由仁和坪镇司法所、易迁办、民政办、升子坪村委会组成工作专班,对刘、张两人之间的矛盾纠纷再次开展调解。调解过程中,工作专班对两人详细介绍了我县公民诚信守法档案政策,重点告知黑名单记录造成的影响。两人最终达成调解协议:刘某依旧享有原山林土地经营权,张某需一次性支付刘某23000元用于处置原协议中商定的房屋权属,并需要每年支付刘某900元烧柴费。

      协议书上签字后,村两委班子及扶贫工作队成员帮助刘某高高兴兴搬进了安置点的新家。同时,乡镇信息中心也决定撤销对刘某的诚信档案黑点信息录入。(通讯员   向伟中  朱代俊)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博