欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】彼此作难凿水沟 情理并用促沟通
  • 来源:秭归县司法局    发布时间: 2019-06-26 11:11
  •    2019年6月,秭归县归州镇彭家坡村村民王某与胡某因田间水沟问题发生纠纷,双方争执不休,争吵不断,要求相关部门进行处理。

      一、纠纷情况简介

      王某与胡某的橙子林相邻,原本中间隔了一条半米不到的小水沟,这是胡某去自家田间劳作的必经之路。两家彼此斗气,拿小水沟做起了文章。王某将小水沟向自家田地的方向凿宽,为防止沟边坍塌,影响田地根基,便将水沟的一侧培坎用水泥固定住,水沟被加宽后,很难一步跨过,胡某的正常通行受到影响。于是胡某便将水沟深度凿深,王某原本用水泥固定培坎的培脚脱落,经过水流的长久冲刷,培坎的稳定性将受到影响,王某的田地有滑坡的隐患。两家人互相斗气的行为给彼此都造成了很大的不便,于是双方便要求相关部门进行处理,维护自己的权益。

      原本这条水沟是由山间水流冲刷形成的一条自然小沟,经过双方的开凿后,现在变成了一条一米多宽,一人多深的大水沟,双方的这种行为不仅是影响了对方的权益,也对周围需要从此经过的其它群众造成了影响,调解员决定快刀斩乱麻,迅速将问题解决并整改,保证正常通行,排除安全隐患。

      二、人民调解过程

      经了解,王某性格要强,丈夫数年前去世,现在一个人生活,变得十分敏感强势。胡某则非常看不惯王某强势的为人处世作风,时时想压她一头,两人因此产生矛盾,经常彼此作难,经过长时间的激化,就造成了现在的局面。调解小组根据实际情况快速拟定了调解方案,从两方面入手做二人的工作:

      (一)理清双方矛盾情况,解开纠纷根源

      调解小组中的村干部十分了解两个人的矛盾根源,主动站出来动之以情为二人开解。村干部根据两人的性格特点,引导他们打开胸怀,以积极友好的态度来对待周围的人,邻里之间不应互相作难,应该互相帮助,才更有利于和谐相处,每日相见笑脸相迎总是好过恶言相加,王某孤身一人,作为邻居应该给她更多的关心照顾,让她有安全感,这才是作为一个男子汉应有的胸怀,大家和谐相处才能有更多的心思和精力来做好生产经营,让日子变得更加的富足。

      (二)讲解法律知识,提高思想认识

      司法所干部告知二人,根据《民法》第八十三条,不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍,赔偿损失。在本次纠纷中,矛盾双方均违反了相邻关系中所提到的利于生产、团结互助精神,对彼此的权益造成了影响,应该依法排除妨碍,还大家一个便捷有利的环境,而不是认为在自家责任田内做文章就能够不受约束。

      三、调解结果介绍

      无论是于情还是于法,双方的行为均存在过错,应该各自反思,积极消除影响。经过调解员的劝说和讲解,最终双方达成协议,由胡某出资将毁坏的水沟培脚修缮好,并从王某砌的培坎边搭一块水泥板至水沟的另一边,用水泥固定,形成一条可以正常通行的安全便道,在这个过程中,王某要积极配合,不得阻拦。协议一经达成,胡某立即从家里拿来工具,开始对培坎边缘进行整改,便于后期搭靠水泥板,并着手张罗后期的维修事宜。至此,一场争执数月之久的纷争终于得到化解。

      (供稿:鲁丽)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博