欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】夫妻离婚起争端 真情调解解疑难
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-06-11 10:12
  •   4月29日,猇亭区虎牙街道虎牙社区人民调解室一对离婚夫妇情绪激动、态度坚决、各持己见,场面几欲失控。原来这是一起涉及安置帮教对象因离婚后财产分割矛盾引发的重大纠纷,经过虎牙司法所长达一年多时间的工作,在区法院、公安派出所等相关部门的密切配合下,于2019年4月29日进行了第四次调解,圆满促使矛盾双方达成调解协议,彻底消除了重大纠纷隐患。

      2017年4月,吴某被妻子周某以其不求上进、长期酗酒、经常家暴等原因起诉到法院,要求判决离婚,但吴某不同意离婚,猇亭区人民法院考虑到原、被告虽因家庭琐事产生矛盾,但感情基础较为稳固,且被告吴某不同意离婚,由此驳回了原告周某的诉讼请求。2018年5月,周某再次以吴某不思悔改,继续酗酒并经常家暴向法院提起离婚诉讼,开庭前期,吴某扬言若不妥善处理好与刘某(周某母亲)财物纠纷、女儿监护权归属等问题,将与周某一家同归于尽。吴某同意与周某离婚的前提主要有两个,一是其女儿吴某某的监护权归吴某所有,二是刘某、周某应分给吴某现共同居住的房产所有权约100平方米。8月10日,猇亭区人民法院开庭审理,并于8月29日下达判决书,判决吴某与周某离婚,女儿吴某某的监护劝归周某所有,房产由于产权不明晰,另行协商处理。

      吴某2017年8月因危险驾驶罪在虎牙司法所实施社区矫正,2017年12月期满解矫后被虎牙司法所列入重点安置帮教对象。吴某与周某离婚诉讼案带来的安全风险较大,经研判有极端肇事肇祸倾向,作为被安置帮教对象的涉稳问题,区司法局高度重视,会同虎牙街道党工委、虎牙派出所等部门,将吴某列为重点安置帮教与稳控对象,由虎牙司法所牵头,成立稳控帮教专班,落实包案责任,及时教育引导,全面实施稳控。2018年4月23日,虎牙司法所会同虎牙社区调委会进行了第一次调解,摸清了申请人基本诉求、产生矛盾的原因,提出了解决问题的办法,进行了法治谈话与引导,要求吴某改正酗酒与家暴恶习,主动缓和与周某、刘某之间的矛盾,但收效甚微。6月至12月,前后共12次由区司法局、虎牙街道调委会、虎牙司法所、虎牙派出所、虎牙社区调委会等组织人员上门进行心理疏导、思想教育、困难帮扶、法治谈话、法治宣传、安置帮教等引导其通过合法渠道、司法程序解决矛盾纠纷。12月28日,区司法局、虎牙司法所、虎牙派出所上门进行第二次调解,结合双方当事人的诉求与期望,提出了由刘某向吴某一次性支付16万元、吴某搬离原住房的调解建议,吴某表示默认,但周某坚决不同意,调解未达成协议。

      2019年以来,区司法局、虎牙司法所高度重视吴某离婚房产分割矛盾纠纷,多次上门走访,安抚、教育、劝导吴某理智维权,通过法律渠道解决问题。4月9日,区司法局、区法院、虎牙街道、虎牙社区等组织第三次调解,通过做矛盾双方的思想转化工作,刘某同意一次性支付给吴某16万元,作为搬离原有住房的补偿,但吴某却提出了20万元的补偿要求,刘某不同意,第三次调解也未达成协议。

      4月28日晚,吴某喝酒后准备了几个汽油瓶拿回家,疑似要报复,当晚社区调委会、派出所迅速赶到收缴了危险品并对其开展了法治教育。4月29日上午,区委政法委组织区司法局、区法院、区公安分局、虎牙街道、虎牙社区等部门召开专题会议研究解决纠纷化解工作。29日下午,区法院、虎牙司法所、公安派出所、街道办事处、社区等相关部门参加的调解专班组织了第四次调解,采取“分组引导法”,动之以情、晓之以理、用之以法,苦口婆心做好双方思想工作,吴某最终同意以18万元补偿解决纠纷,双方签订了《调解协议》。5月5日,该《协议》通过了区法院的司法确认,周某当场向吴某一次性支付18万元,吴某也立即搬回了湖南老家,历时一年之久的矛盾纠纷终于圆满化解。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博