欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】诚信档案来助力 受阻公路被疏通
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-05-30 09:54
  •   4月30日,在村组干部和联村工作组的督促与见证下,五峰土家族自治县渔洋关镇沙淌村五组的一条被阻碍通行达5个多月的到户公路恢复通行了,村民李某拖运危房改造建筑材料的车也终于开到家了。这是渔洋关镇运用公民诚信守法档案助推社会矛盾化解、助力精准扶贫的又一典型案例。

      据调查,双方当事人李某与苏某系同组村民和邻居,多年来和睦相处,相安无事。亦正是由于双方关系融洽,2012年9月李某与苏某友好协商并签订协议:李某用一块茶园置换苏某承包的“山胡椒坡”,一块长98米、宽3米的土地用于自家修建到户公路。

      2018年12月,苏某突然将李某所修的到户公路路面挖毁,还栽上了树木、堆放了土石,导致公路不能正常通行。李某在与苏某交涉无果的情形下,多次申请村委会调解,向公安派出所报警处理。苏某却在村委会屡次介入调解和公安派出所出警的过程中不予配合,导致该纠纷悬而未决。李某家养殖的30多头生猪需拖运的饲料、危房改造项目开工的材料拖运在即,这让李某心急如焚。双方剑拔弩张,冲突一触即发。

      2019年4月下旬,渔洋关镇召开综治例会排查各村矛盾纠纷,镇党委领导将该案交由镇人民调解委员会调解。镇人民调解委员会受理后,迅速组成调解专班介入调查。

      调解专班首先实地走访,现场踏勘,接着约定当事人双方于4月29日在镇人民调解庭进行调解。工作人员现场听取双方当事人陈述与举证,并向当事人调查询问细节,查明了本案的基本事实:1、李某与苏某友好协商签订协议后,李某修建的公路至案发前一直畅通无阻;2、2017年至2018年土地确权过程中,苏某置换给李某修建公路的土地已不再确权为苏某的承包土地,而李某置换给苏某的茶园却依然确权在李某名下,并且李某在置换给苏某的茶园边缘堆放渣石渣土。因此,苏某认为李某这一行为属于不守诚信,违约在先;3、苏某采取收回置换给李某修建公路的土地,并挖毁路面、栽上树木、堆放土石,阻碍李某通行,以表明自己不服。

      根据以上查明的案情事实,调解专班确定了以增强当事人诚实守信意识为化解此案的关键。调解专班强调,诚实守信既是为人本分所在,也是《民法》基本原则,双方当事人理当遵守。在喻情、晓理、说法的基础上,调解专班重点向双方当事人宣讲了正在大力推进的公民诚信守法档案建设的重大意义与实施细则,终于促使双方当事人达成了协议:1、双方原签订换田协议的民事行为继续有效;2、至本协议签订之日起,李某修建到户公路恢复通行,苏某不得妨碍;3、李某将置换给苏某经营的茶园上荒山一并流转给苏某经营;4、双方置换土地,经村委会办理流转权属变更登记手续;5、本案纠纷所产生的损失各自承担,互不补偿;6、李某入户公路与村组公路接入处保持3米以上;7、协议由双方充分协商,自愿达成,签字生效,不得反悔,若反悔违约,将违约方记入公民诚信守法档案的失信违法行为“黑榜”记录。

      协议签订次日,双方当事人在联村工作组和村委会干部的督促与见证下,拆除了障碍,恢复了交通,随后双方又在调解员的指导下申请人民法院办理了司法确认。(五峰县司法局   何克训)

      

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博