欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】“三顾茅庐” 啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-05-27 08:25
  •   五峰土家族自治县傅家堰乡白庙村青山墩是村民李某祖祖辈辈生活的地方,地处高山深处,“与世隔绝”,道路不通,山路险峻,加上房屋年久失修已经是危房,存在严重的安全隐患。在易地搬迁政策下李某仅有的两户邻居也搬走了,但是“故土难离”的思想仍左右着他。

      半年时间里,乡村干部多次上山登门请李某“搬家”未果,通往他家的山路十分陡峭,步行要花一个多小时,周边也没有一户邻居了,干部们看在眼里,急在心里。

      眼看梅雨季节到来,李某这“钉子户”的“搬家”已经到了刻不容缓的地步。傅家堰乡副乡长张祖龙,召集司法所干警、乡扶贫办干部、村干部组建专班开会,针对李某的顾虑、性格、存在问题等进行分析,发现李某与父亲的感情很好,对父亲特别孝顺。以此为切入点拿出解决方案对其劝诫:一是保障收入。分配护林员岗位,从辛苦的农田劳作中解放出来,有时间照顾82岁高龄的父亲,也提高了收入。二是保障住房。安排其搬进集中安置点的安置房居住,并配置了电视、火炉等设备,也分了菜园和猪圈,日常生活有保障的同时也能让其父亲不至于在家闲置无聊,邻居也可以帮他照管老人,使其安心工作。三是进行诚信教育。李某在纳入贫困户后与村委会签订有易地扶贫搬迁协议,如果现在不按照协议履行,属于失信行为,将纳入公民诚信档案“黑榜”名单,对他父亲的低保评议和他满60岁后的五保评议会造成严重的影响。

      经过半天时间的反复劝解和教育,李某同意先到集中安置点实地观看了解,在看到安置点那些熟悉的邻居们已经安定的生活下来,李某终于同意搬迁。

      2019年5月22日,李某和父亲住进了新家,并对危房进行了拆除。在回访过程中,李某也对干部们多次上门做自己工作表示衷心感激和歉意。今年来,傅家堰乡扶贫办、司法所及各村委会运用公民诚信档案共完成易地扶贫搬迁拆旧复垦260户,6月份傅家堰乡将全部完成266户的易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。(五峰司法局 夏威)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博