欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】诚信档案促调解 屋场论断化纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-05-13 16:43
  •   5月9日,采花乡人民调解委员会与白鹤村干部群众合力,以家庭屋场会的形式成功调处了一起十多年的山林土地权属纠纷。

      事情要从2002年说起,家住白鹤村八组的钱整(化名)购买迁居同村余明(化名)的房屋以后,就一直因山林、土地承包经营权的问题与周边多位农户发生过争议。十几年来,乡、村两级历届干部都来进行过多次调处,却一直没有得到妥善解决。期间,甚至还发生过肢体冲突,幸好没有发生意外。这让生活在周边的老百姓们睡卧不宁,苦不堪言。

      5月8日,钱整在争议地段自行种植农作物,进一步激化了与邻居李兴(化名)、余富(化名)积怨已久的矛盾,继而发生争吵谩骂。派出所立刻出警调处,仍无法达成一致,最终该起纠纷被移送至乡调委申请调解。

      5月9日,乡调委首先翻阅了钱整近年来所有的调解资料档案,紧接着与白鹤村村干部到争议现场进行查看。工作人员发现,钱整在搬迁至现居住地后,由于长期和周边农户发生土地经营权属纠纷,致使包括他自身在内的多位农户自2005年二轮土地延包至今,都无法取得相应的土地承包经营权证,且争议土地也无法在原转包方余明1997年的经营合同上得到据实体现。

      走访过程中,李兴、余富坚称,在钱整搬来之前,都是自己在该争议地段从事经营活动,并且自家老经营合同上也有记载。但钱整拒不认可李兴、余富的说法,称该地段就是在余明1997年的经营合同上,是李兴和余富故意侵占土地经营权,双方为此僵持不下。

      由于双方所出示的老承包合同均无明确界线描述,而且原转包方余明已去世多年,关于这块争议地段的归属问题已无法获得最直接的答案。

      乡调委会工作人员提出,召开屋场调解会,邀请周边知情村民以及在村里任过职的老干部们到现场,帮助梳理,协助指证,决定以历史经营活动来断定争议土地的承包经营权属。

      所有人员到齐后,乡调委会工作人员将钱整、李兴、余富三方聚焦的土地争议矛盾点作了简要介绍,同时请到场的村民及原村干部对争议土地的历史经营情况进行还原,结果一致证实:在2002年钱整搬来之前,余明从未在争议土地上从事过经营活动,而且钱整搬来之后也未在此处从事过经营活动。但2018年,钱整曾强行在争议地段种植过农作物,引发了邻里矛盾。争议地段应属李兴、余富承包经营。

      一位村民当即指出,钱整的做法是破坏邻里团结,败坏当地风气,影响了周边农户的生活。那些被此案影响而无法取得土地承包经营权证的村民们叫苦不迭,一时群情激愤。

      在强大舆论压力下,钱整妻子恼羞成怒,慌了手脚便开始大吵大闹,扬言要弄出人命,并掉头离开调解现场。司法所所长当即厉声训斥钱整妻子,告诫他们要认清事实,接受真相,如若继续无理取闹,将对其争田霸界的恶劣行为现场进行公民诚信守法档案民主评议表决,记入黑名单,并在全村“红黑榜”公示亮丑。

      钱整和其妻子经女儿及女婿劝说后,返回调解现场,并主动承认错误,表示愿意立即停止争议地段的经营活动,归还土地承包经营权,李兴、余富也表示接受钱整的道歉,并对之前因矛盾冲突产生的相关赔偿责任不予追究。

      终于,在干部群众的见证下,依靠公民诚信守法档案的约束力,三方签订了和解协议,十多年的纠纷就此化解。

      事后,参会的群众和干部对这种的屋场调解形式纷纷叫好,表示这既解决了当事人的矛盾纠纷,同时也给所有参会人员上了一堂生动的法治道德课,起到了很好的警示宣传作用。(张阳)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博