欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】工伤闹纠纷 调解息纷争
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-04-17 11:33
  •    【案情简介】

      2016年11月23日,家住水田坝下坝村的郑某,在王某工地上进行墙壁粉刷作业时不慎受伤,导致左腿骨折,身体多处擦伤,被送往秭归县人民医院治疗,共住院42天,花费医疗费用26000余元。事后,用工方王某为其支付了部分医疗费用。出院后,郑某要求王某支付其后续医疗费用5万元。王某认为已前期支付过医疗费用,现要求的后续医疗费用过高,不同意支付,由于双方争议较大,迟迟未能达成和解。

      【调解过程】

      郑某来到司法所求助,司法所工作人员了解详细情况后,积极做好相关工作,并于2017年4月11日组织双方到司法所进行调解。郑某认为,自己受伤是因为现场防护措施不到位,且自己因受伤骨折,起码半年时间内无法从事体力劳动,自己也还有一家人要养活,用工方必须赔偿自己5万元损失。王某认为,郑某受伤主要责任在他自身,自己作为用工方没有直接过错,且郑某所提赔偿要求没有依据,自己最多做出适当的人道主义补偿。双方各不让步,矛盾再度激化。司法所工作人员立即制止双方争吵,并分别对双方进行劝说,针对双方当事人的分歧,工作人员根据工伤赔偿的相关法律法规对双方进行了详细讲解,并劝双方各让一步,站在对方的立场上换位思考,经过司法所工作人员多次疏导沟通,双方当事人最终达成了一致协议。

      【调解结果】

      《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条 帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。一、用工方赔偿郑某伤残补助金、医药费、误工费、护理费等费用共计30000元,当日以转账方式付清;二、双方不得再以任何理由为此事产生纠纷。当日下午,用工方王某将30000元通过银行转账的方式转到郑某的账户,郑某也写下收条,双方握手言和。至此,一场因工伤赔偿、闹腾了半年之久的纠纷,在司法所工作人员的努力下划上了圆满的句号。

      【案例点评】

      一是郑某在王某的工地上因做工受伤,王某作为用工方理应负担起赔偿责任;二是郑某要求王某赔偿其后续医疗费用的要求合理,但金额超过法定补偿标准,此时应详细为郑某讲解工伤赔偿的相关法律标准并为其计算实际金额,建议其换位思考,降低其预期;三是郑某此前一直跟着王某做事,双方合作多年,有一定的情份。为此事双方又争执达半年之久,心中其实都已经退了一步。此时,只需耐心劝说,找准双方都能够接受的金额,当场拍板签协议,就可迎刃而解。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博