欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】老人赡养引纠纷 人民调解促和谐
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-04-08 09:20
  •   家住远安县旧县镇某村村民苏某某(76岁、视力二级残疾)是建档立卡扶贫困户。2018年12月底,扶贫挂点单位远安县司法局工作人员陈红伟入户走访,来到苏某某家,问及家庭生活上有无困难时,苏某某夫妇面露难色,在反复诱导下,两老才道出赡养问题:由于三个女儿外嫁,两个在身边的儿子常为赡养问题互相推卸责任,两个老人为养老问题忧心忡忡,如鲠在喉。为了替老人排解困难,2019年1月2日村调解主任朱可强和陈红伟联系了苏某某夫妇的长子苏某军和村法律顾问湖北力效律师事务所张少俊律师,随后见面进行了沟通了解。经过了解,看似简单的一件家庭纠纷,却让调解人员感到并不轻松,苏家子女多年聚少离多,隔阂久远,五个子女都有不赡养老人的“充足理由”——先期的财产分割不公,嫁出去的姑娘不用养老。一件疑难复杂的纠纷要在春节前化解难度是不容底估的。

      本案是因赡养问题引起的家庭纠纷,既要考虑矛盾的化解,又要兼顾社会影响,并且春节即将来临,调解主任朱可强和张少俊律师决定先召集家庭成员在一起,进行调解。经过苏某某和朱主任的共同通知,2019年1月9日除小女儿苏某珍有事未到场外,其余四个子女均到场。调解一开始,几个子女不明法理,一味发泄多年来对父母的不满,相互推卸责任。调解主任朱可强重申调解纪律,采取一问一答方式进行调解,避免争吵,缓和积怨,融洽亲情,再引导老人说出问题的根结,最后就老人日后的衣食住行、生活起居及大病医疗等问题一一征询了双方意见,就存在的分歧,结合法律规定及长期处理类似纠纷的经验,提出指导性建议。

      经过长达五个多小时的调解,双方达成了赡养协议。未能到场的小女儿也通过微信查看了协议书后表示认同,委托大哥在协议书上签上了名字。苏某某夫妇的养老问题及家庭矛盾得以妥善解决:一是两个儿子苏某军和苏某云每年各给付购买粮油资金及零用钱2300元,共计4600元,各给付木柴一吨;二是苏某某夫妇目前生活可以自理,仍与子女分开居住。如果将来生活不能自理,子女要聘请护工照料,所产生的费用由五子女平均分摊;三是苏某某夫妇医疗费用由五子女平均分摊;四是老人去世后,丧葬事宜由两个儿子共同负责,费用两人分摊。

      本案是一起婚姻家庭纠纷中的赡养纠纷,针对赡养人经常持有的几类异议点,依法做出合理的调解方案,才能有的放矢。本案中,虽然根据法律规定,几个子女应当同等的履行赡养义务,然而在广大农村地区,普遍的观点还是认为更多的应该是由儿子来承担,因为从情理上说,分家时,女儿没有参与,也没有得到任何的家庭财产,一味地强调同等的承担赡养义务,与农村的实际不符,所以本案在调解过程中,还要一定程度上尊重了农村的风俗习惯,按照老人和儿子的意愿,每年的生活物资、老人百年后的丧葬事宜都由两个儿子承担,对于老人日后生活不能完全自理时请护工及大病医疗等大额费用,由五个子女平摊,这样做既体现了每个子女对父母所尽到的赡养义务,也兼顾了农村风俗,最终达成的赡养协议也得到了苏某某一家人的真心认可。《民法总则》第十条规定,处理民事纠纷,应当依照法律,法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。由此可见习惯能起到与法律互补的作用,法律的根本目的是定纷止争,而在处理农村矛盾纠纷时,了解并尊重农村的风俗习惯更有利于理解当事人双方的诉求,化解当事人双方的矛盾,从根本上解决群众的问题。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博