欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】人民调解员巧解离婚夫妻财产分割纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-03-14 11:04
  •   3月8日,西陵区云集街道办事处人民调解委员会充分发挥基层调解组织作用,成功化解了涉及金额近300万元的离婚财产分割纠纷矛盾,及时妥善调处了当事人的矛盾焦点问题,有效地维护了辖区社会和谐稳定。

      2月21日,辖区居民胡某匆匆走进云集街道办事处人民调解委员会,向调解员反映,自己与前妻协议离婚后就财产分配纠纷,前妻龚某多次骚扰他,他已向派出所报案,同时向人民法院起诉。派出所建议他来调委会,调处他与前妻龚某的矛盾纠纷。

      受案后,调解员立即向胡某所在社区调查纠纷的相关情况。了解到因该纠纷双方积怨已久,如不及时处理随时矛盾升级,调解迫在眉睫。同日,调解员遂与胡某前妻龚某取得联系,并征得双方同意组织在调委会人民调解庭进行调解。

      调解伊始,调解员听取了双方的诉求。捋顺了事情的经过。因涉及金额近300万元,在调解现场双方当事人剑拔弩张,情绪失控,虽是财产纠纷同时夹杂着当初离婚对对方怨恨。调解员判断双方自离婚后就财产分割缺乏有效的沟通,故将双方当事人分开,并各自做思想工作,待他们情绪平静下来后,调解员从法、理、情三方面循序渐进地开导,平复了当事人心中怨气。向他们提出解决问题的方案,但双方保留争议的焦点,待双方各自回去寻找证据,待第二次调解时,互相质证。

      3月8日通过前期双方互相提供的佐证材料。在调解庭上双方按照第一次调解的解决方案,逐一筛查佐证材料,达成双方都能接受的最终方案。并签订了调解协议。同时,调解员向当事双方建议凭此协议到伍家岗区人民法院撤诉并和解。

      当事人表示,当初只是抱着试一试的想法,没想到云集调解委员会这么快的解决了这近两年的矛盾,为他们提供省时、省力、省钱的解决纠纷途径。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博