欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调节】五峰:家庭纠纷生怨恨,人民调解终化解
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-03-04 11:26
  •   近日,五峰土家族自治县司法局湾潭司法所成功调处一起家庭矛盾纠纷。

      2月26日下午4点,湾潭镇茶园村两个“最熟悉的陌生人”来到湾潭司法所,请求帮助调解离异后的子女抚养问题。

      原来,当事人田某和谢某育有一子一女,两人已于2016年协议离婚。三年间,对于两个孩子的抚养问题却一直僵持不下,双方纠纷不断。虽经乡、村两级人民调解组织多次调解,一直无法达成共识。最近,女方谢某想带女儿一同去往外地生活,导致矛盾激化。

      初步了解情况后,工作人员把当事人请到了调解室,进行情绪上的安抚。随后,耐心听取了当事人双方的诉求。围绕双方当事人抚养子女的权利和义务,工作人员希望大家以子女的健康成长为前提,共同协商达成共识。尽管双方都表示明白为人父母的责任,但是对于抚养费金额的问题还是存在较大的差异。

      谢某对于田某提出的抚养费用金额不予理睬,双方突然发生激烈争吵,使得调解陷入了僵局。

      眼看面对面的调解即将陷入死胡同,工作人员立即分开当事人,单独进行交流和疏导,耐心解释父母的法定义务,希望着重考虑孩子的身心健康,还子女一个稳定的成长环境。晚上七点半,双方当事人达成共识,签订调解协议。一场家庭矛盾纠纷终于得到圆满化解。

      司法所工作人员通过“望闻问切”,找准矛盾纠纷的症结所在,开出最佳的调解“药方”,及时、细致、周密地化解矛盾纠纷,为建设和谐五峰做出了贡献。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博