欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】人民调解促和谐 司法确认止纷争
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-02-19 10:59
  •   2019年1月10日下午,经长阳土家族自治县磨市镇人民调解委员会调解成功的一起人身损害赔偿纠纷的七位当事人来到县人民法院,共同申请对已达成的人民调解协议的效力进行司法确认。至此,一起长达数十个月的复杂矛盾纠纷终于画上了句号。

      事情要从去年年初说起。2018年2月初,向某来到磨市镇人民调解委员会寻求帮助。向某陈述,其被磨市镇护秋狩猎队误伤,致使腿部、眼部受伤。在调查了解实际情况后,磨市镇人民调解委员会组织双方进行了调解,并对损害赔偿事宜自愿达成了一致协议。

      在协议履行后三个月,向某又找到相关当事人,要求增加赔偿金额,认为前期协议无法弥补其损失,并向法院起诉请求确认人民调解协议无效。

      向某撤诉后,磨市镇人民调解委员会再次组织当事人对案件进行调解,并根据司法鉴定报告和律师及法院的指导意见,对损害赔偿金额在法律规定的标准下进行了再次核算。双方重新达成协议后,磨市镇人民调解委员会建议双方对调解协议进行司法确认。人民调解协议在司法确认生效后就具有强制执行的法律效力,对方如果不履行,可以申请法院强制执行,可防止再次发生反复,解除双方顾虑。目前该赔偿款已履行到位。

      当前群众发生纠纷,很多都不愿走诉讼途径,认为劳神伤财。而在成功调解之后,通过司法确认赋予人民调解协议以强制执行的效力,双方的调解协议一旦经司法确认,任何一方都不得反悔。并且人民法院作出确认决定后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向作出确认决定的人民法院申请强制执行。通过这一方式,更好地将调解与司法衔接,更好地发挥了人民调解的作用。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博