欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】施工触电致人亡 人民调解来帮忙
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-02-12 09:57
  •   2018年5月29日,当事人覃某某给秦某某建房过程中,因触碰电线意外触电当即身亡。事故发生后,覃某某的家属口头申请榔坪镇人民调解委员会处理。

      收到调解申请后,本着事故的紧急状态,榔坪镇人民调解委员会高度重视。经镇调委会认真研究,立即选派了调解经验丰富、调解能力出众的优秀人民调解员邱某某等四人主持调解,开展调解工作。

      调委会通过公安机关及其技术部门确认了被害人秦某某死亡原因为电击身亡。并通知各方当事人到场,于2018年5月30日组织座谈调解。在调解过程中,各方当事人对受害人秦某某的死亡原因没有异议。调委会进一步明确本案系提供劳务者损害责任纠纷,各方当事人对案件定性也没有异议。对于受害人覃某某的赔偿,通过调解及调查,调委会认为:第一,房主秦某某建房中雇请吴某某及受害人覃某某进行施工,且建房未依法取得审批手续,未向雇员提供安全的施工环境和条件,作为雇主理应承担损害赔偿义务,再者秦某某作为农村自建房屋超过两层,建筑高度超过10米,未审查施工方的建筑资质,理应承担未尽审查义务的责任。秦某某辩称,其房屋施工劳务是以包工不包料的方式承包给吴某某建设,且电力公司对其电力设施范围未履行监管义务未尽安全监督责任,理应连带承担赔偿责任。第二,吴某某未取得房屋建设施工资质,在施工过程中邀约受害人覃某某参与施工,作为施工现场管理者,未尽到安全管理责任,应承担相应的责任。吴某某辩称:其与受害人覃某某均属于受雇于秦某某,劳务费用平等分配,其与受害人覃某某之间无人身隶属关系,但未提供任何证据证明。第三,电力公司作为10KV长丰线高压输电线路的所有权人,其线路水平距离5米垂直区域内属于其电力设施管理范围,对于他人在电力设施管理范围内违章建筑,未及时巡查发现,并未按规定阻止或上报,对高压线下建房行为下发《安全隐患通知书》,应承担监督管理责任。电力公司辩称: 10KV长丰线高压输电线路架设的高度、电杆的高度,符合国家规定和安全标准。10KV长丰线高压输电线路有专门的巡线人员,不应承担责任。但未提供巡线日志和是否告知覃某某停止房屋建筑施工的证据。第四、受害人覃某某在施工中明知有高压电线,未尽到安全注意义务,自身应承担相应的责任。

      首次调解无果后,镇调解人员召开联席会议,认真研讨分析。根据各方当事人的争议焦点,经分析,调解员认为事故赔偿数额及责任比例是本案调解的关键所在。各方当事人又对责任比例存在很大分歧,赔偿数额相差悬殊,应转变调解思路。

      调解员先就本案的法律适用进行深刻剖析:根据《电力法》等相关规定及《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、《侵权责任法》等相关规定,对各方当事人分别从法律的角度深刻分析,解开各方当时的心结。根据《民法通则》第一百零六条第二款、《侵权责任法》第六条、第十六条之规定:公民、法人因过错侵害他人财产、人身的,应当承担侵权责任;侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金、被抚养人生活费、精神损害抚慰金。确定了赔偿数额之后,调解员以案说法、以情说案,动之以情、晓之以理,不断深入耐心细致地做各方当事人工作,最终促使各方达成一致意见:一是由房主秦某某和施工人吴某某及电力公司共同赔偿受害人覃某某的妻子吴某某、女儿覃某某因受害人覃某某死亡的死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神抚慰金、交通费、抢救费等各项经济损失共计人民币387000元,并当场付清。二是吴某某、覃某某自愿放弃其它任何赔偿。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博