欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【法律援助】秭归:法律援助暖民心 讨回拖欠三年工资
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-01-30 14:19
  •   “终于在年前拿到工资了,没有你们的话真不知道该怎么办,太感谢你们了!”来自湖北省秭归县九畹溪镇石柱土家族村的农民工拿到工资后脸上露出了久违的笑容。一起拖欠80余名劳务工资的案件终于了结,经过3年多的艰难追索,终于追回了劳务工资。

      据悉,2014至2015年,赵某在秭归县九畹溪镇石柱村发展甜玉米及蔬菜种植产业,并委托石柱村八组村民向某聘请当地农民从事劳动。经过结算,赵某应支付村民的劳动报酬共计110000多元,但赵某以经营亏损为由一直没有兑付。2018年,村民们万般无奈下找到该镇司法所,经过法律咨询,司法所联系了2名专业法律援助律师代表80余名务工农民拿起法律武器起诉了赵某,诉讼中赵某申请追加向某为第三人参加诉讼。由于此案情况较为复杂,赵某与向某存在互相推诿的情况。经过漫长的调查、调解,三方最终达成了分期付款的协议。此次赵某支付了第一期应付的村民劳动报酬。

      该案法律援助律师提醒:这批劳动者的工资长达三年未支付,其原因是实际接受劳务的用工主体不明,而劳动者向法庭提供的证据仅有第三人出据的完工单,证据存疑的实际情况给审判工作带来了较大的困难。最后通过调解,三方达成了分期付款的调解协议。此外,作为用工者应及时给劳动者兑付劳动报酬,而劳动者提供劳务后,应保留相应的证据,以便出现纠纷情况时拿起法律武器保护自身利益。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博