欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】公证员火眼金睛,纠正一起“狸猫换太子”继承公证案件
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-01-18 10:27
  •   案例简介

      王某、唐某是夫妻,分别于2006年、2010年死亡,遗留有一套房屋,王某、唐某无遗嘱,无遗赠抚养协议,无夫妻财产约定,也无债务。当事人王姓四人称是四兄弟,是死者王某、唐某的儿子,为继承该套房屋遗产,向XX公证处申请办理继承公证。老大、老二、老三自愿放弃继承权,老四要求继承。

      案件受理后,承办公证员先到老大的单位查阅其档案材料,再到居委会核实死者亲属关系证明,再到社保局退休人员档案中心查阅了死者王某、唐某的档案材料。通过查档,发现王某、唐某的子女情况与当事人陈述不太一致。王某档案中先是写四人为其侄儿,之后则写四人为其儿子,唐某档案中则记载四人为其侄儿。公证员通过大量查档、核实,先后为当事人、证人作了八次笔录,不放过一点蛛丝马迹,最终当事人隐瞒不下去了,承认撒了谎,王某、唐某不是他们的亲生父母,“幺妈”才是他们的亲妈,“幺妈”仍然健在。最终,本案最后还原的真实情况是:案件里的二爹、幺爹是兄弟,二妈、幺妈是姐妹,当事人四兄弟都是幺爹、幺妈的子女,二爹王某、二妈唐某没有子女,1965年经宜昌市人民法院公证,幺爹、幺妈将10岁的二儿子过继给哥哥王某、姐姐唐某收养。最终,本案中房屋遗产由真正有继承资格的养子老二继承。

      该案,有继承资格的老二继承没有问题,但是当事人合谋用“狸猫换太子”的方法假冒继承人申办继承公证,就是存心不良了。正是因为承办公证员内心谨慎,从机关到社区,从社保局档案部门到养老金发放部门四处查证,这才抽丝剥茧揭穿了一起侄子假冒儿子继承房屋遗产公证的案件,防止了一次严重的公证错案发生。该案,被当地房屋交易部门和不动产登记部门视作经典案例,自此以后,两部门更加坚持无争议的房屋继承过户当事人必须先提供公证书才予以受理。因为,从与公证处的长期合作中,他们深刻认识到:在继承法律事务的处理方面,公证处比他们更专业,公证处更有能力查清死者的亲属关系,既不遗漏继承人,也不让假冒继承人蒙混过关,有公证处为他们把关,他们才放心。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6756979

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博