欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】丧葬费抚恤金取不出,公证处办理承诺书公证解难题
  • 来源:市司法局    发布时间: 2019-01-08 11:39
  •   案例简介

      杨某于2016年XX月XX日死亡,在本市建设银行工资卡折中遗有资金,截至2016年XX月XX日计有人民币4万多元,都是其丧葬费抚恤金,但对应的银行卡已丢失,无法支取。杨大、杨二、杨三是杨某的大儿子、二儿子和女儿,为父亲丧葬费抚恤金取不出来的事情十分着急,后来他们找到XX公证处,希望公证处能帮忙解决问题。

      由于丧葬费抚恤金不属于死者的遗产,因此不宜办理继承公证。丧葬费抚恤金也并非基于事故或者损害赔偿而产生的,是社保部门按国家政策发放的,因此也不宜按社保局和死者家属签署协议书的方式办理协议(合同)类公证。社会保险法规定死者的遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,至于遗属包括哪些人,社会保险法并未指明。承办公证员认为,可以把丧葬费抚恤金应该发放给谁的问题转换成等效的丧葬费抚恤金应该由谁去领取的问题,而后者完全可以由死者的遗属内部协商解决,由死者的遗属单方作出意思表示书立《承诺书》即可。因此,对丧葬费抚恤金的领取,公证处可以借鉴小额遗产的处理方式,直接为当事人办理《承诺书》签名印鉴公证。基于此,承办公证员受理了当事人的公证申请,为其办理了《承诺书》签名公证,之后当事人凭公证书顺利领取了丧葬费抚恤金。

      之前,经XX公证处大力协调,由XX市司法局出面与当地人社局、银监局、银行沟通协商,专门召开联系会议研究解决丧葬费抚恤金的领取问题,各方达成一致,由社保局出具打入死者卡折资金金额及构成的明细单,银行出具死者卡折资金对账单,社保局和银行都同意接受经公证证明的《承诺书》,社保局和银行直接把承诺书公证书作为支付凭据,见公证书付款。多年来一直困扰社保局、银行和公证处的丧葬费抚恤金领取的老大难问题,由于公证的积极主动介入终于圆满解决了,此后办理的同样公证,各方都很满意,社会效果十分明显。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博