欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】孤老忧虑“无房”传,公证巧解三方难
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-12-17 10:23
  •   九十多岁的退休教师J某一直没有子女,配偶张某也已于2008年去世。因为没有子女,J某过继了自己弟弟的第二个孩子J某某(后称J女)。J女八岁起就跟随J某夫妻生活,抚养、婚嫁等的费用都由J某夫妻承担。J女婚后,经常关心J某夫妻的生活;特别是随着J某夫妻逐渐年老,J某夫妻的一切起居住院都是J女和其丈夫J婿负责。为了解决自己的养老和J女继承房屋的问题,J某向公证处申办公证。

      J某表示申请公证主要为了解决三个问题,一是因为一直没有办理收养法律手续,没有任何有效证据证明J某和J女的父女关系,自己年龄大了,如果突发意外,签字都找不到人;二是J某想要将现在居住的房屋留给J女继承,但房屋因为没有土地证,并没有办理过户手续,现在依然在原房主Y某名下;三是J某想要将抚恤金留给女儿J女。

      接待J某的公证员为J某分析了其诉求和想要达成的效果,建议J某与J女夫妻签订遗赠扶养协议。一方面,遗赠扶养协议是有偿的、相互附有条件的,不仅有遗赠财产的内容,而且还包括扶养的内容,可以达成J某想要解决自己由谁养老,特别是丧失民事权利行为能力时由谁负责代理实施的愿望;另一方面,遗赠扶养协议可以约定未过户的房屋和抚恤金由谁处理和所有,比遗嘱的适用范围更广。J某接收了公证员的建议。

      案件受理后,承办公证员先到J某原来的单位查阅其档案材料,再到居委会核实亲属关系。经过实地核实后发现J某的确没有生育过子女,一直由J女赡养,两人实际以父女相称。

      承办公证员又到房地产管理部门核实前述房屋的情况,并与Y某夫妻当面核实。经过核查,该房屋位于以前某国企的家属区内,国企改制时,该家属区的房改房只办理了房产证未办理土地证(土地证是家属区所占土地的总证)。历史遗留问题导致该房屋无法办理过户,但J某确与Y某夫妻签订了房屋买卖合同。

      案件办理中,公证员告知J某、J女和J婿关于遗赠扶养协议的相关法律知识。包括遗赠扶养协议是双方的法律行为,只有在遗赠方和扶养方双方自愿协商一致的基础上才能成立;凡不违反国家法律规定、不损害公共利益、不违反社会主义道德准则的遗赠扶养协议即具有法律约束力,双方均必须遵守,切实履行,任何一方都不能随意变更或解除;如果一方要变更或解除,必须取得另一方的同意;遗赠扶养协议是有偿的、相互附有条件的,它体现了权利义务相一致的原则;遗赠扶养协议不仅有遗赠财产的内容,而且还包括扶养的内容;遗赠扶养协议从协议成立之日起开始发生法律效力;被继承人生前与他人订有遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠抚养协议与遗嘱有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。

      J某、J女和J婿均表示赞同、无异议后,在公证员的协助下,双方签订了遗赠抚养协议,约定了J女夫妻负责J某的生、养、死葬;J某一切民事权利在不能亲自实施时(指严重疾病而无民事行为能力时),由J女夫妻负责代理实施;前述房屋由Y某夫妻直接过户到J女夫妻名下;J某去世后,J某的所有财产和按照国家规定发放的全部抚恤金,均由J女夫妻领取和所得。

      同时,在征得J某、J女夫妻、Y某夫妻三方同意的情况下,公证员协调J女夫妻与Y某夫妻签订了关于前述房屋的补充协议,约定若过户条件成熟,由Y某夫妻直接过到J女夫妻名下。

      通过公证员的努力,较好的解决了J某的养老、抚恤金和房屋的处理问题,使J某、J女和原房主Y某都感到满意,取得了良好的社会效果。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博