欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】工亡索赔分歧大 真情调解化“死结”
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-29 08:21
  •   2018年8月23日,兴山籍农民工钟某在我市某船舶厂拆除报废船舶时因事故当场死亡。死者家属获悉噩耗后,心情非常悲痛,在与项目承包方朱某交涉过程中,家属提出要150万元的赔偿金;项目承包方认为事故是钟某不按规定操作引起,不应由承包方负全责。双方各执一词,分歧较大,死者家属情绪激动,多次多轮多天调解无法达成协议。死者家属准备纠集亲朋好友大闹一场,一起群体性事件一触即发。获悉情况后,陆城街道办事处高度重视,立即指派调解经验丰富的司法所所长白万寿介入调解。

      调解室里死者家属情绪激动,死死咬定150万元赔偿不放松,使调解一度陷入僵局。经调查承包方公司法人朱某是重庆人,离异,其公司注册地是租用他人的场地,其公司基本上为空壳公司,就一张营业执照、一个法人、不值一万元的简陋设备。该工程购买有100万元的意外保险。承包方的情况家属不知情,认为施工工地就是承包方法人场地,因而提出150万元的赔偿。了解情况后,白万寿做了两个方面的工作,一方面把死者家属召集在一起,告知他们承包方的具体情况,若赔偿要求过高,很有可能使朱某一走了之,建议依法适当索赔;另一方面把投保的保险公司通知到场,让承包方朱某吃定心丸,保险公司会依法承担赔偿责任。疏通双方当事人心结后,很快以100万元达成了和解协议(依法应赔偿115万元)。

       本案化解中凸显了一个“情”字。站在当事人角度,为当事人考虑,把情理与法理相互融合,向当事人讲深、讲透、讲具体,用“情”疏通双方心结,这样调解工作才能顺畅,才能赢得人民调解的工作主动权。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博