欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】叔侄矛盾愈演愈烈 法律顾问协助调解
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-11-12 14:10
  •   叔侄矛盾难解决,求助司法来调解

      2018年10月29日,归州镇司法所接待了屈原庙村村民林某,反映他的侄子吴某在建新房时影响到他旧房的飞檐,侄子答应以自己开垦的一小块林地做交换,现在侄子的新房建好,自己的旧土坯房也已经拆除,现在侄子却反悔了。因为这个事情叔侄两个矛盾越来越激烈,村调委会到现场调解了三次均为成功,林某便向司法所求助。

      三方配合协调,理清矛盾核心

      了解到该情况后,归州司法所于2018年11月1日指派法律顾问吴律师参与协调此纠纷,司法所工作人员、法律顾问、村调解员组成调解小组,首先碰头回顾前三次调解情况,通过查看之前的调解笔录,大致找出了矛盾核心为以下两点:一、林某的房屋飞檐是否受吴某新房的影响;二、山林的承包经营权权属争议。理清矛盾核心后,调解小组到现场查看,核实事实情况。

      到达现场后,双方各执一词,言辞激烈,争吵一触即发,调解小组先安抚双方情绪,逐个排查。根据现场的新房墙面痕迹和旧房拆除的痕迹可以推断出新房对旧房的飞檐确实会有一定的影响;再查看双方的林权证,小地名为土地包的林地在林某的林权证上,权属归其所有,但是吴某在三十年前便将此块林地开垦,种植了近三十年的蔬菜,开垦面积约三平方米。现场查看的情况让调解小组心中有了底,林地的土地承包经营权明确,但是事实占有不一致,解决好这个问题,矛盾就会迎刃而解。

      法律顾问现场普法调解工作有理有情

      法律顾问现场为双方讲解关于土地承包经营权的法律知识,调解小组分别给双方做思想工作。第一、林某旧房已经拆除,吴某的新房也已经建好,原本的影响已经不复存在,没有就此产生矛盾的必要,保持现状即可;第二、现在由吴某种植蔬菜的地方,虽然其开垦耕种多年,但承包经营权确实属于林某。吴某没有确凿的证据证明该块田地与其有任何关系。所以该地块应由林某处置。第三、双方为叔侄关系,血浓于水,亲情至上,没有必要为了如此小的矛盾影响感情,双方各自退让,将小事化了。最后林某表示房屋问题不再追究,吴某只要承认其种植的地块权属归林某所有,便可以让其继续种植至2028年12月31日。吴某表示同意该方案,现场签订了协议书,二人矛盾化解。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博