欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】童某某与郭某某之间损害赔偿纠纷
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-16 11:03
  •   【案情简介】

      2015年8月2日上午11时40分左右,在下牢溪上游一农庄附近水域,突然传出有人溺水的呼救声。数分钟后,人们从水里寻出一8岁左右的男童。围观群众迅速拿出手机报警呼救,没多长时间,医护人员赶至现场,最终因男童溺水时间过长,抢救无效死亡。事件发生后,男童父母及其20余位亲属与农庄老板因责任赔偿事宜协商不成而情绪非常激动。家属方认为租赁了农庄老板的游泳圈,属于消费行为,应由农庄老板承担责任,要求赔偿40万元。而农庄老板则表示,事发地为开放式水域,自己只是租赁了泳具,并未就游泳收费,且在河道沿途和餐桌上均有安全警告提示,不应承担主要责任,只愿意先行支付5万元作为溺水孩童安葬费用,双方再走司法诉讼程序。因赔偿金额相差过大,双方未达成一致意见,情绪激动的家属方打着横幅到区政府及市政府进行群体上访,致使事态进一步严重化。小溪塔司法所在接到街办通知后,立即组建调解工作专班赶往事发地开展调解工作,争取用调解方式解决此群体性矛盾纠纷。

      【调解过程】

      在调解现场,男童家属方情绪十分激动,坚持认为农庄老板非法经营泳池是造成孩子悲剧的罪魁祸首,要求农庄老板应承担主要责任。而农庄老板始终认为自己只是租赁了游泳圈,并未经营泳池,男童溺水处是一段天然河道,孩子溺亡主要责任在于大人未尽到看管责任。双方僵持不下,导致调解多次中断。

      8月4日下午,在调解人员依据相关法律法规对事情多次作出耐心讲解及协调的情况下,双方均作出了一定的让步。家属方表示按照以城镇户口为赔偿标准,认领40%的责任,而农庄老板这方也表示愿意认领30%的责任。双方在调解后,各自认领的责任总和为70%,虽未完成圆满的调解结果,但使得事情的形势得以控制。

      正当调解人员准备组织双方再进一步调解,争取尽早把事情解决时,8月5日上午,家属方情绪突然激烈,要求尽快获得赔偿,解决相关事宜。街办得知情况后迅速组织调委会人员联合综治办、信访办、司法所等相关单位开展调解。针对之前调解中家属方提出的赔偿要求,农庄老板表示,如果家属方能够出具男童的城镇户口证明,就同意按照湖北省城镇人口意外伤亡赔偿标准进行赔偿。然而溺水男童所在家乡是近年来兴起的集镇,还未形成社区管辖,虽在乡镇居住多年,户口簿上仍是农村户口。因此农庄老板这方认为家属方所提供材料不能够证明其城镇户口身份,不同意按照城镇户口赔偿。面对农庄的老板的说法,家属方的情绪彻底崩溃,双方矛盾进一步恶化,致使调解平台无法继续,调解又一次中断,陷入僵局。

      面对恶化的形势,街道调委会人员及时向街办分管领导反映,并协同各相关部门,组织双方当事人再次调解。在此次调解中,考虑到家属方情绪悲痛,为保证调解工作顺利开展,调解人员协调家属方选出5人作为代表参与调解,农庄这边由农庄老板及其授权委托人参加。在6日上午的调解中,家属提出了两个解决方案,一是由农庄老板一次性赔付22万解决此事,双方不再纠缠;另一方案是农庄老板先行支付10万元安葬费,家属方保留起诉权,双方之后再走诉讼程序。对于家属方提出的两个解决方案,农庄老板这方均不赞同,农庄老板认为当时有监控显示出,小孩姑父姑妈两个大人带四个未成年孩子前来游玩,且当时两个大人均未下水,只在岸边看管,本身就是一件危险的行为,应当承担主要看护责任。自己是经营农庄,并未经营泳池,因为积蓄了河道流水,出租了泳具,所以承认对此事承担一定的责任,但不认为自己应该承担主要责任,因此只愿意承担5万元的安葬费及1万元的殡仪馆费用,共计6万元,并承认家属保留起诉权,双方通过诉讼途径解决后续事宜。双方各自所提出的解决方案均未得到对方认可,致使8月6日上午的调解又一次无果而终。

      面对调解出现的僵化状态及家属的激动情绪,调解人员意识到该事件不能再拖延,必须尽快解决,以防止更严重的群体性矛盾再爆发。在8月7日的调解工作中,一方面司法所调解人员在充分理解死者家属失去亲人的巨大悲痛和面临实际困难的基础上,安抚家属情绪,做家属思想工作,以心换心,明确给死者家属讲解《中华人民共和国民法通则》及《湖北省人身损害赔偿》的赔偿标准和相关法律依据,使死者家属明白赔偿也要有依据也要讲道理,而不是漫天要价。同时告知家属根据《未成年人保护法》规定,家长对未成年儿童应尽到看管责任。另一方面,司法所工作人员反复与农庄老板沟通,摆事实、讲道理。明确告知农庄老板,其虽未经营泳池,但拦截河道,积蓄河水,向游客租赁泳具且没有安全防范措施,属监管不到位,应承担赔偿责任。

      【调解结果】

       2015年8月6日,通过对照有关法律规定进行了认真、全面的解释,不断动之以情、晓知以理,双方的思想渐渐都有了转变,各自认识到自己应担的责任,因溺水不幸身亡的儿童林林的父亲从农庄老板郭某手中接过现金123000元,表示因其儿子溺水身亡的纠纷一次性解决,不再就此事提出其他任何要求。至此,一起因儿童游泳不幸溺水身亡引发的群体性纠纷,经过司法所历时一周的不懈调解,终于圆满地调解结案,确保了社会的和谐稳定。

      【案例点评】

      这是一起可能引起重大矛盾纠纷的事件,就整个调解过程来说,人民调解发挥了极其重要的作用,调解方式和手段也已经相当成熟,整个过程十分有序。对于整起事故来说,人民调解员在调解中耐心细致、循序渐进,在死者家属情绪激动的情况下,适当终止调解,让家属缓和情绪,在调解中,讲法律、讲责任、讲道德,将理法完美结合。在调解此类重大人身伤亡事故中,必须以事实为依据,以法律为准绳,适当考虑双方实际情况,予以调解,实现合情合理合法,做到公平公正,切实维护社会稳定和谐,保障人民群众利益。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博