欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】双亲去世成遗孤 公证服务暖人心
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-10-09 11:10
  •   5月的一天下午,天气阴沉,下着淅沥小雨,一名中年男子抱着一堆厚厚的材料,匆忙迈入宜昌市猇亭公证处,寻求公证帮助。在公证人员的耐心引导下,男子缓缓道出缘由。

      原来,男子姓甘,他的一对朋友于今年三月的一天同时离世,临终留信想将一对稚嫩儿女托付给他。甘某有心帮扶朋友的遗孤,但其自身经济状况不好,也不符合领养条件,又居住在荆州,照顾多有不便,甘某联系了双方亲属,从外地陆续赶来的亲属们在了解事情的经过后,却均以没有能力承担抚养、监护的责任为由,在后事还未处理的情况下决然离去,失去双亲的姐弟俩成了无依无靠的孤儿。经过居委会、街道办等多方协调多次给甘某做工作,甘某最终同意担任这对遗孤的监护人。

      甘某这对朋友去世的突然,没有对遗产进行安排和处理,留下一双儿女,大的只有15岁,小的12岁,甘某这次来公证处是代两个孩子申请办理遗产继承公证。

      公证员在了解事情的来龙去脉后,在对这对孤儿的遭遇表示深切同情的同时 ,考虑到其父母均是意外死亡,甘某也表示死者应该有较多债权的情况,公证员为甘某开具了本地全部银行的查询函,并详细告知了查询的流程,且建议查询时在银行打印出流水,看能否找出一些债权线索。

      甘某拿着查询函,顺利在各个银行查到了存款信息,但在公证人员仔细审核资料时,发现甘某的朋友在遗物中曾提及一笔五万元的钱款,与某银行开具的查询回函上的金额有较大出入,公证员仔细查看了银行流水,觉得银行工作人员在查询存款余额时,可能遗漏了五万元的定期理财产品,公证员遂直接到某银行进行沟通,最终银行确认了5万元的理财产品并重新开具了回函。

      甘某表示其抱来的这一堆资料涉及到多项保险,但其不知道保险是否有效以及保险具体的赔偿金额及领取标准,虽然保险部分并不要求办理公证,但看着甘某憔悴又真诚的面容,公证员本着便民利民的执业宗旨与初心,逐一翻阅了涉及到保险的全部资料,帮助甘某梳理保险材料,解读保险条款,查找保险理赔标准,并电话联系保险公司,帮助甘某核实了具体的保险事项及金额。虽花费了较多的时间和较大的精力,却解决了甘某的大难题,为这一对遗孤点燃了生活的希望。

       理清了所有的遗产金额后,又遇到了难题。涉及到死者的父母是否继承遗产的问题,甘某表示女方的父母远在重庆市云阳县的偏远山村,二老体弱多病,生活条件困难,一直在村里,未来宜昌,也未参加丧葬事宜,但孩子的外公和外婆表示要放弃遗产继承权。面对这一两难境地,公证员几经辗转,联系上两位老人所居住村的村委会书记,两位老人在村委会书记的见证下签署了放弃继承权声明书。

       因甘某的时间问题,此公证历时四个月,材料齐全后,公证员汇报领导,为其按法律援助程序,免除了全部公证费用,并于当日加班加点为其出具了遗产继承公证书。

       这件继承公证,仅仅是公证处众多案件中的一个,记不清甘某对公证员说了多少次谢谢了,公证员觉得辛苦不算什么,只要能把人民群众的事情办好,再辛苦都是值得的!

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博