欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【社区矫正】社区服刑人员在接受社区矫正中违反监督管理规定被依法行政处罚案例
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-21 11:02
  •   【社区服刑人员基本信息】

      社区服刑人员史某某(化名),男,1981年10月出生,户籍地和居住地均为湖北省宜都市。2017年3月6日,因犯故意伤害罪被宜都市人民法院判处有期徒刑一年,缓刑考验期一年。2017年3月23日,史某某到宜都市司法局报到,由潘家湾司法所负责对其进行日常管理。

      【被依法给予行政处罚的情况】

      (一)发现、认定违反规定行为

      1.司法所发现社区服刑人员史某某接受社区矫正后,虽在表面上能遵守法律法规,听从司法所工作人员管理,但经常说谎话欺骗司法所工作人员,认为对自己的判决太重,对自己的管理太严。这样的思想导致其对社区矫正的认识不够,经常出现不严格按照司法所规定时间交纳思想汇报的情况。

      司法所调整了矫正方案,采取了更加严格的管理措施,要求其每周必须到司法所报到一次。史某某仍然态度懒散、敷衍,经常出现电话联系不上的情况。

      2017年7月10日,史某某未向潘家湾司法所请假,也未经批准,驾驶鄂E42Y01号小轿车离开宜都市,前往长阳土家族自治县刘某某工地办事。7月12日,史某某又再次私自驾驶鄂E42Y01号小轿车前往长阳土家族自治县刘某某工地,期间司法所工作人员给他打电话都无人接听。

      2.对史某某违反社区矫正规定情形的调查取证,并制作调查笔录。结合史某某之前经常出现的无故不接电话,说谎话欺骗工作人员,推脱不按时报告,未经批准擅自离开宜都市等情况,市社矫局工作人员与市公安局潘家湾派出所民警一同到长阳土家族自治县查证核实,刘某当面承认确实史某在7月10日和12日在其工地上办事,并做好询问笔录。史某某没有向司法所报告,也未履行任何请假手续,严重违反了社区矫正的监督管理规定,其行为符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发的《社区矫正实施办法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》中规定的条件。市司法局根据《社区矫正实施办法》,向市公安局提请治安管理处罚建议。

      (二)给予治安管理处罚情况

      2017年9月5日,宜都市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(四)项之规定,给予史某某行政拘留七日,并处罚款二百元的处罚。

      对被决定给予行政拘留处罚的社区服刑人员史某某,由宜都市公安局潘家湾派出所送达宜都市拘留所执行。

      (三)治安管理处罚的效果情况

      在对史某某进行治安管理处罚后,史某某对自己的社区服刑人员身份有了明确的认识,认识到在社区服刑时如果不能严格遵守法律法规及社区矫正的相关管理规定,不仅会受到严格的处罚,更有可能会失去社区矫正的机会,失去这宝贵的自由,也不能兼顾家庭,并照顾正在上学的女儿了,接受社区矫正的态度明显端正了。

      (四)提请给予治安管理处罚过程中接受检察院监督情况

      2017年8月28日,宜都市检察院监所科工作人员会同市司法局社区矫正局工作人员对史某某进行警示谈话,了解其家中有关情况。2017年9月5日,在宜都市检察院监所科工作人员的监督下,市社矫局将市公安局作出的行政处罚决定书送达给史某某。

      (五)利用本案例对其他社区服刑人员开展警示教育情况

      对史某某的这次治安管理处罚,对其他社区服刑人员也起到了教育震慑作用,各司法所借机对辖区社区服刑人员开展警示教育。未成年犯姚某接受社区矫正的意识明显增强了,接受司法所帮助他安排的工作,做起来规规矩矩,踏踏实实。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博