欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】公证介入互联网电子证据保全,“宜昌红茶”商标终于回家了
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-09-03 10:55
  •   案例简介

      宜都是全国最大的宜红茶生产基地,而宜红品牌却一度被外地企业作为商标抢注。为保护好“宜红茶”传统品牌,2011年,当地政府组建成立了宜都市宜红茶协会,通过宜昌市人民政府授权,申请注册“宜昌红茶”、“宜红工夫茶”地理标志证明商标。在公告期间,被武汉一家企业以“宜红YIHONG及图”商品商标注册在先为由,提出了异议。宜都市宜红茶协会通过商标异议和争议等方式开展了一系列维权行动。为了提供、补强相关证据,该协会先后两次向XX公证处申办保全证据公证。

      在XX公证处办公室,公证员先后两次用自己的办公电脑进行了保全操作。两次保全的步骤基本一致,都是先做准备工作,进行清洁性检查等,在第二次保全时,公证员XX进行保全互联网电子证据的正式操作,通过搜索百度百科、搜狗百科和有道词典,来搜索“宜红茶”相关信息。两次保全的准备工作和正式操作,均做截屏操作并保存到指定文件夹,第一次保全打印截屏图116张,并制作了数据光盘,第二次保全打印截屏图74张,也制作了数据光盘。XX公证处出具了(2015)鄂XX证字第XX号、第XX号《公证书》,均及时送达申请人。

      申请人宜都市宜红茶协会将包括公证书在内的证据资料,提交给国家工商行政管理总局商标评审委员会。公证书提出了充足的证据,客观反映“宜红茶”是一个通用商品名称,为公众广泛知晓。2016年3月,宜都市宜红茶协会收到国家工商行政管理总局商标评审委员会商标异议复审裁定书,商标评审委员会裁定对方企业申请的异议复审理由不成立,核准宜都市宜红茶协会注册“宜昌红茶”地理标志商标。至此,宜都市宜红茶协会历时五年成功追回了“宜昌红茶”地理标志商标,“宜昌红茶”商标终于回家了。

      整个“宜红茶”产区茶叶种植面积逾百万亩,涉及茶农上百万人,总产值过30亿元。宜昌传统红茶产区不能使用“宜昌红茶”的品牌,对于众多宜昌红茶从业者而言,是未来发展的一个“瓶颈”。作为红茶产区,宜昌要求拥有宜昌红茶地理标识是理所当然,但要拿出充足的证据,证明早在异议公司申请商标之前,宜红茶就在宜昌地区源远流长。XX公证处正是在这一环节积极介入,办理了保全互联网电子证据公证。案件处理结果最终保住了“宜昌红茶”地理商标,对宜昌地区红茶产业提供了强有力的保护,社会影响力巨大。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博