欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】西陵区“警民联调”调出大和谐
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-08-13 14:30
  •   8月9日清早,家住城区四方堰社区的望作敬背上自己的挎包,端着茶杯出门了。15分钟后,他走进了鼓楼街派出所的大门,径直走进了大厅一角的人民调解室,从档案柜里取出几本厚厚的记录本,开始了一天的忙碌。

      2013年8月起,学院街道办事处试点将学院街道办事处的人民调解工作与派出所的治安调解工作结合,在鼓楼街派出所设立了“警民联调”指导协调会,成立了鼓楼街人民调解委员会,下设治安调解室和鼓楼街人民调解室,形成了多方联动的“警民联调”大格局。

      老同志当调解员发挥余热

      3月5日,大学生宋同学因挂坏了许女士鞋子上的装饰花,二人在公交站台里僵持不下。鼓楼街派出所民警出警后,将两人带到了所里的人民调解室。

      正在气头上的许女士虽然有些不耐烦,但是看到两位70多岁的老人热情地招呼着自己,说话的声音不由小了很多。

      “小孩子不小心弄坏了你的鞋,但他还是学生,能不能让他少赔一点呢?”经过调解员和民警的劝说,许女士同意宋同学赔偿100元,双方在协议书上签字。

      和望作敬一样,鼓楼街派出所人民调解室的其他4位人民调解员均来自西陵街办四方堰社区,他们年纪最大已过80岁,最小的也有了70岁。

      退休后,老同志成为了社区党员志愿服务者,他们先后分别担任过社区的楼长、楼栋党支部书记等职务。他们不仅有一番为居民服务的热情,同时又有丰富的群众工作经验。2013年社区党委换届之后,鼓楼街派出所的人民调解室成立了,在几番沟通衔接之后,老同志们又走上了服务群众的岗位。

      坚持调解与普法相结合

      5月30日晚,方堰路某出租房传来争吵声,正在散步的人民调解员望作敬主动前往现场。

      在询问后得知,房东秦某与租户刘某因租金问题产生矛盾。望作敬从情理入手为双方做工作,并宣讲