欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】赔偿事宜起纷争 人民调解巧化解
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-07-26 16:36
  •    【案情简介】

      2017年3月2日,当事人孙某某在李某某负责的宜昌物产报废车辆回收拆解有限公司兴林分公司做车辆拆卸工作时,不慎将左手中指砸伤住院,双方为人身伤害赔偿金产生纠纷。孙某认为我是在做工时受伤,公司应承担所有费用,包括医疗费、交通费、误工费和护理费,合计五万元。公司负责人李某认为他原本不是雇佣孙某,而是他人转包给孙某,他不是与孙某签的雇佣协议。并且认为孙某索赔数额过高,无法满足他的索赔要求。当事双方矛盾一触即发,气氛越发紧张。

      【调解过程】

      2017年6月6日,古夫镇人民调解委员会受理了当事人的纠纷。调解员第一时间介入调处,引水入渠,分流而治:从家属方,找来了家族中较有威望伯伯及社区老干部做好家属安抚工作;从公司方,从辖区了解公司经营资质与劳动用工制度,做到心里有底,调解有据。我们又找到了几名现场目击者,询问了事件发生时的情况。之后,上门看望了孙某一家,了解到孙某一直是靠打零工为生,妻子在家照顾小孩,没工作。这次因中指受伤花费医疗费用共计人民币14246元整。同时由于砸伤,一时不能工作,家中失去了唯一的生活来源,还要抚养两个孩子,生活一下子陷入窘境。

      掌握了基本情况后,调解员分别上门开展前期沟通工作。在公司方面,主要是强调孙某一家目前面临的实际困难;而在孙某方面,则劝导其正确认识自己存在的过失,不能一味要求公司承担全部责任。在调解员的不懈努力下,双方的态度都有所松动。调解员赶紧召集双方召开调解会。调解会开始后,孙某坚持要求兴林分公司赔偿自己各项费用五万元,而公司负责人则坚持认为己方已经采取了必要的安全措施,尽到了相应的告知防护义务,孙某手受伤主要是自身疏忽和不当所致,没有理由赔偿五万元。双方你来我往,互相争吵,现场气氛一度比较紧张,孙某表示既然公司方面没有诚意处理此事,那就通过司法途径来解决。

      鉴于这种情况,调解员及时中止了调解会,给双方一个缓和、冷静的机会。随后,调解员一方面找到公司负责人李某,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条和的第十一条的规定: 雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。本案中无论开始是不是找的孙某,他在公司做工受伤是事实,都要公司承担赔偿责任。另一方面邀请法律援助骨干律师,一同上门走访孙某,提供法律咨询服务。律师告知孙某如果提起法律诉讼将要花费一笔不小的费用,并且伤身体。经过做工作,孙某表示可以适当降低赔偿要求。我们劝说公司负责人从人道主义出发,带上水果和营养品前往看望在家中休养的孙某。当看到孙某租住的房屋内墙面脱落、霉迹斑斑,家里连台洗衣机都没有,孙某本人左手手腕上绑着厚厚的石膏在带小孩后,公司负责人有所触动,主动上前与孙某进行沟通。通过交谈,了解到孙某的工作收入本是家里主要的唯一经济来源。公司负责人当即表示愿意在自己力所能及的范围内对孙某进行一定的经济补偿。

      在此基础上,调解员趁热打铁,再次召开了调解会。由于之前已经接受了相关法律法规的咨询,孙某不再像第一次调解会上那么钻牛角尖了,双方的情绪也平和了许多。调解会现场气氛融洽,协商沟通比较顺利。根据《民法通则》第一百零六条、《侵权责任法》第六条、第十六条之规定:公民、法人因过错侵害他人财产、人身的,应当承担侵权责任;侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。孙某住院21天,还要休养一两个月。我们按70天计算,误工费每天120元,住院护理费每天70元,医疗费全部由兴林公司承担,交通费300元,合计24416元,孙某在工作中有失误,承担1000元费用。

      【调解结果】

      最终,在调解员的引导下,双方很快达成了协议:宜昌物产报废车辆回收拆解有限公司兴林分公司同意一次性补偿孙某共计人民币23416元整,当场付清。与此同时,兴林分公司申请了司法确认,以确保次协议的法律效力。双方对调解结果满意。为了更为妥善的化解矛盾,调解员又联系了居委会人社干部,为孙某的妻子提供了几个比较好的就业岗位供其参考,孙某夫妇当场表示非常感激政府对其无微不至的关心和帮助。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博