欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】胡某办理遗嘱公证了却后事
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-05-17 08:50
  •   二〇一七年某日,胡阿姨来到XX公证处,向公证员讲述了她的家庭情况。胡述:我的父亲胡某和母亲李某已逝世多年,我与丈夫代某是原配夫妻,代某也已去世多年,我未再婚。代某的亲生父亲在他八岁时就去世了,亲生母亲于一九七〇年去世,其继父于一九七八年去世。我与代某共育有三个子女,分别是代老大(女)、代老二(女)和代老三(子)。其中代老二于一九八七年因事故去世,因代老二的抚恤金归属一事,我与代老二的丈夫、女儿打了一场官司。自此之后,我与代老二的丈夫及独生女李某再无来往,过年过节时外孙女李某也从未探望过我,我认为这是对我不孝,我和她之间没有感情,我不希望在我百年之后由李某继承我的任何遗产。我的大女儿代老大性格十分强势,如今我还在世,她就有意占有我的房屋,而我的儿子代老三性格温和,为人孝道,对我很好。我担心在我去世后,我的遗产会被代老大一人独占继承,儿子吃亏。基于上述情况,我现在想书立遗嘱并进行公证,交待我的身后事,把我丧偶后取得的房产主要部分遗留给儿子。

      公证员将《继承法》中五种法定的遗嘱形式、公证遗嘱的意义、当事人的权利等法律规定详细讲解给老人听,并仔细询问老人的真实想法。胡阿姨表示,遗嘱公证是她目前最好的选择。次日,胡阿姨亲自拟写了她的遗嘱并提供了打印件,公证员XX及公证员助理XX两人在遗嘱办证室,依照司法部《遗嘱公证细则》的规定为其办理了遗嘱公证,并作了全程录音录像。

      根据《中华人民共和国继承法》的规定,遗嘱包括公证遗嘱和非公证遗嘱,自书、代书、录音、口头遗嘱不得撤销、变更公证遗嘱。遗嘱经公证后,既能保证其真实合法,保证遗产处分符合遗嘱人真实意愿,又可以避免遗嘱受益人与遗嘱人其他家属之间发生纠纷,维护家庭和睦。公证处和公证员按照规定将为遗嘱人的遗嘱行为和遗嘱内容保密,并可以为遗嘱人提供遗嘱保管、遗嘱信托等配套公证服务。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博