欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【法律援助】远安县法律援助中心对林某等15位追索劳动报酬提供法律援助案
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-04-23 10:43
  •   2017年2月23日,远安县法律援助中心接到县劳动保障监察局转办的荆州市成昌建设有限公司(以下简称公司)航天花园11号楼项目负责人陈某拖欠农民工工资案件,人员涉及远安、当阳两地林某等15名农民工,金额139320元。中心立刻安排湖北沮城律师事务所易俊律师着手办理此案。

      易律师受案后召集受援人农民工代表林某等人了解情况,掌握第一手资料。考虑到人员多、难度大,决定先走访企业,看能否通过和解的方式结案。当天易律师找到该公司相关的负责人,讲明了国家的法律规定,同时也说明了受援人等人的生活现状,希望能在情理法的基础上,尽快支付拖欠农民工的工资,使他们能安心出外打工挣钱养家,没想到公司的态度非常强硬,一再推脱公司经济困难,不能支付,坚称根本不认识这些工人,在拖欠工资的名单上没有公司工作人员的任何签字和盖章,对拖欠工资之事完全否认。鉴于这种情况,易律师觉得再继续找公司和解的可能性完全没有了,于是决定代理受援人提起劳动仲裁申请。由于受援人分散在远安县、当阳市两地,不仅人员多,而且每个人的具体情况又不一样,落实起来难度相当大。有的人因家庭困难已外出打工不在家,易律师只能通过打电话的方式一遍又一遍地核实案件事实和工资数额等情况,收集证据的过程十分艰难。尽管如此,易律师仍不辞辛劳,加班加点,在最快、最短的时间里,整理出证据材料,代写了劳动争议仲裁申请书,于3月1向远安县劳动仲裁庭申请立案,同时建议仲裁庭能尽快受理和开庭审理。仲裁庭接受了律师的建议,于3月14日公开开庭审理了这起拖欠工资报酬纠纷案。庭审中,公司答辩仍坚决否认拖欠受援人工资的事实。代理人易律师据理力争认为:一是关于本案承担责任主体的问题。1、公司称自己是被挂靠单位,不承认拖欠林某等人的工资,而是承包公司者个人的欠款行为,是完全错误、站不住脚的。林某等人务工的地点就是公司承建的航天花园11号楼,并且已向仲裁庭提交了公司与置业公司签订的工程建设合同,充分证明法律上许可的承建单位就是公司,而不是其他人,根据劳动部相关文件的规定,个人没有任何承建商品房的任何资质,内部转包是无效的,因此,用人单位就是公司;2、在远安县劳动局交纳工资保证金的主体是公司,而并不是其它承包公司和个人,这就更进一步地说明劳动部门认定的工资发放主体还是公司;3、远安县劳动监察局送达的支付拖欠工资指令函仍是发给公司的,也没有发给承包公司某个人,从而进一步认定了发放拖欠林某等人工资的主体承担者就是公司。审理中公司并没有提供相应的证据来推翻这一事实,故公司就是发放工资的主体承担者。二是关于拖欠工资数额的认定是否属实问题。远安县劳动监察局在给公司送达的支付拖欠工资指令函中,明确认定了公司应发放拖欠林某等人的工资及工资数额,是在公司认可的基础上支付了部分工资后余下的工资数额;换一种说法就是公司没有上次的拖欠总额的认可,就没有这次下欠余额的数额,更何况公司也没有证据证实林某等人仲裁申请数额不属实,为此拖欠工资数额总额为139320元是准确的、是属实的,请求仲裁庭支持林某等人的仲裁请求,维护劳动者的合法权益。

      庭审后,易律师建议仲裁庭调解,用该公司交纳的10万元保证金支付工资,起初公司根本不予理睬,后来在律师和仲裁庭人员的坚持努力下,公司同意调解。仲裁委于2017年3月14日下达(2017)远劳仲调字第012号调解书,定于3月18日前支付林某等人的工资139320元。但履行期过后,公司没有按期支付林某等人的工资。无奈,易律师于3月18日为林某等人代写强制执行申请书向远安县人民法院申请强制执行。执行中,易律师向法院提供了公司财产等相关信息,得到法院大力支持,最终法院通过信息采集等手段,与多部门联动,于5月22日提取了公司在县劳动监察保障局缴纳的劳动保证金100000元和在某置业有限公司留取的工程41310元,合计141310元,执行款全部到位,于当天全部将所欠工资发放到林某等人手中,受援人非常满意,在远安论坛发表了一封《感谢信》以表感激之情。援助案件取得了很好的社会效果。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博