欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】土地流转引纠纷 人民调解巧化解
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-03-19 09:56
  •   2018年2月22日,当阳淯溪镇某村云南籍暂住户蔡某和同村村民张某因土地纠纷,共同向当阳市淯溪镇人民调解委员会申请调解。

      经调解员详细调查,了解到早在2009年10月,淯溪镇某村云南籍暂住户蔡某以三万五千元的价格,购买了同村张某的四间平房及三间小房屋,共计建筑面积达217.45平方米,按照双方协议,张某在出售房屋的同时,将自己的9.8亩耕地(系当地习惯亩,后按标准亩折算为12.5亩)的经营权和农业补贴款的归属权一并流转给蔡某,后来房屋买卖成交后,蔡某因系外地暂住户口,按相关户籍管理政策,一时无法将户口迁往该村,相关房屋及耕地的过户和流转手续便无法办理。张某便以自己的农业补贴卡丢失为由补办了一张补贴卡,并从2010年开始至2017年在财政部门领取了相关农业补贴款项,蔡某从2010年开始,连续八年无数次要求张某返还应归自己领取的补贴款,均遭张某以各种理由拒绝,双方因此发生纠纷并协商八年之久无法得到解决。

      调解伊始,双方当事人各自坚持自己的权利主张,互不相让:蔡某声称,自己当初买房时是双方协议将卖方的9.8亩耕地及农业补贴的归属权全部流转给自己了的,由于当时没有办理相关过户手续,张某不讲信誉,私自以补贴卡丢失为由,到财政部门补了卡,并长期领取补贴款,张某应当将所领取的补贴款返还给自己,该耕地的补贴款今后永远由自己领取。而张某则辩称,自己当初卖房时一时糊涂,一是当初卖房时自己的耕地是9.8亩,现在是12.5亩,有2.7亩是自己开的荒地,应该归自己经营。二是农业补贴款该自己领取。

      针对双方利益诉求悬殊,调解员要求双方当事人一是要以诚相待,互谅互让,同时要换位思考,站在对方的角度思考问题。二是要依法依规妥善处理纠纷。关于耕地补贴归属问题,必须依法办理,按照现行相关政策,2015年以前的补贴是种植补贴,规定相关补贴的是谁种植谁领取,2016年开始至现在是农业地力补贴,规定补贴由经营权证所有人领取。根据这一规定,2010年至2015年共计六年的农业种植补贴款应归蔡某领取。2016年至现在由于蔡某的户口未能在本地落实,耕地的经营权和相关农业补贴款权属也暂时无法流转,归经营权所有人张某领取。至于耕地面积,经核实系双方买卖房屋时达成了协议,后来由习惯亩变为标准亩增加的面积,张某的要求于法无据,不予支持。

      经过反复协商,在下午一点四十左右基本达成意向性共识,但双方就履行方式分歧巨大。蔡某就张某此前所领取的补贴金额持有异议,要求到财政部门查证核实,下午刚一上班,调解专班马不停蹄来到财政所核实了张某六年所领取补贴的总金额,并继续协商履行方式。蔡某以张某不守信誉为由,要求张某一次性返还此前领取的四千多元补贴款,张某则声称自己六十多岁了,丈夫去世多年,自己在外靠打工每个月五百元的收入维持生活,一个女儿已经出嫁,没有能力一次性返还。

      调解员另辟蹊径提出一个新的方案,蔡某从2018年开始,连续领取六年到2023年为止,其间,如果国家政策有调整,蔡某一旦依法落户能获取流转经营权和补贴归属权,张某应及时协助其办理相关流转手续,并将农业补贴款权属移交给蔡某,如果相关政策不变,则从2024年开始农业补贴款由张某领取。

      下午七时许,双方终于达成协议。但协议履行时,张某却说自己的补贴卡放在家住官当某村的女婿许某某手中,为了及时履行既已达成的协议,调解员又与双方当事人一道驱车前往张某女婿许某某家中取回补贴卡,为消除蔡某对补贴卡真伪的疑虑,又一同前往官当农村商业银行自助柜员机验卡。当晚七时四十许双方在调解员的见证下,在自助柜员机旁办理了补贴卡移交手续,双方协议至此得以履行,一起历时八年之久的纠纷经过十一个多小时的艰难调解,终于得以圆满化解。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博