欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】智障儿依无所依法难断 调解员迎难而上解死结
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-03-07 09:10
  •   张某某,男,生于2007年1月16日,患先天性智力障碍,其父张某为枝江市马家店街道办事处居民,于2002年8月与其母周某某登记结婚。2013年8月1日,张某与周某某在枝江市人民法院调解离婚。双方约定,张某某随父生活,周某某从2013年2月11日起每年付给抚养费10000元。

      2017年5月15日,其父张某一纸诉状将周某某告到法院,要求变更抚养关系,即由周某某抚养张某某,张某每年付给抚养费10000元。人民法院民庭受理诉状后,与原告、被告分别进行了沟通,但双方坚持要求由对方抚养照顾张某某。

      本案纠纷集中在以下三点:一是张某夫妇离婚后,张某某由奶奶彭某某负责照护,但彭某某年已70岁,随着时间推移,孩子身体发育,体重增加,奶奶对小孩的衣食住行、大小便处理已力不从心,且从法律层面上讲,彭某某并不是孩子的法定监护人。二是张某是货车司机,长期从事长途运输,无暇照顾智障儿子。由于张某某的残疾补贴不能满足其家庭日常生活需要,经济负担重,这一现实也成了张某再婚的最大障碍。三是周某某离婚后已再婚,并生有一子,且周系一名普通职工,工资微薄,给张某某每年10000元抚养费较为吃力,实属不易。

      由于该纠纷涉及智障未成年人、老人,法院多次沟通工作未果,仍寄希望于调解处理,迟迟没有开庭。在法院尚未开庭期间,彭某某用三轮车拖着孙子张某某到周某某工作单位扯皮发难,还到当地人民政府、街道办事处、社区上访,声称“要将智障孙子拖到北京讨个说法”,影响了单位正常办公秩序和生产秩序。公安机关多次出警,警方面对这起抚养纠纷也是束手无策,情急之下,将双方当事人请到马家店街道办事处人民调解委员会驻派出所调解室。

      调解人员在详细了解纠纷的起因和双方诉求后,深入社区、张某及周某某双方家庭了解情况后认为,应该从维护和谐稳定,让智障小孩幼有所育,找到一个温暖安身之处的角度,想方设法化解这起矛盾纠纷。经仔细慎重商议,调解人员邀请司法干部、公安派出所社区民警、社区负责人、双方当事人及当事人单位领导召开协调会,并在会议上提出两点建议:一是从长计议,由调解人员会同有关方面,出面将张某某寄养在民政部门或者是民办福利院,前提是双方当事人放心认可,而且收费适中,不超出双方当事人经济承受能力;二是在寄养地点落实之前,采取临时应急措施,即由周某某每月出资400元,雇请人员照顾张某某。张某、周某某均表示同意,并将上述建议提供给受理案件的法院民事庭。

      据此,人民法院于8月30日作出民事调解书:被告周某某自2017年9月到2017年12月期间在给儿子张某某抚养费基础上每月增加400元抚养费。婚生子张某某依然随原告张某生活,由原告张某监护抚育。变更抚养关系事宜双方2018年另行解决。

      虽然法院作出了民事调解,但张某某的寄养悬而未解,这起因变更抚养关系引发的矛盾还未真正解决,依然牵动着调解员的心。为了迅速落实张某某的寄养问题,调解员在前期工作的基础上,会同司法、公安民警、街道、社区干部,带着张某某先后到枝江市民政局、福利院、养老院和十多家民办福利院联系,由于民政部门福利院只接受孤儿和遗弃婴儿,而民办福利院,费用昂贵。委托代养一事一度陷入困境。

      功夫不负有心人,经过多方打听,调解人员终于与枝江建宁护理院取得了联系,经反复商谈沟通,院方从社会责任、稳定和谐出发,同意接受代养张某某。2017年12月6日,调解人员邀请市妇联、司法所干部、派出所管片民警、街办社区负责人一同到枝江建宁护理院,与院方就张某某寄养进行了最后协调,院方与张某某父母签订了寄养合同。一起因变更抚养关系引发的纠纷,通过调解人员的爱心、真心、耐心得到了圆满化解。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博