欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【人民调解】交通事故难分责 人民调解出奇策
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-24 08:23
  •   顾家店镇蔡家溪村调委会

      【案情简介】

       2017年8月31日上午10点钟,李某某骑二轮摩托车带孙子和儿媳到街上学校给孙子报名,回来时在曾家大桥与同向行走的曾某甲发生交通摩擦,导致曾某甲受伤,当时(未报警)曾某乙到场请车将曾某甲送到枝江市人民医院检查。在枝江市人民医院进行CT 检查,检查结果为胸腔骨折,医生建议住院治疗,为照顾方便,曾某甲要求回镇医院打针吃药治疗。

      另经调查,李某某无驾驶证和交强保险,对此事负主要责任,李某某对治疗费,医疗费,营养费,务工费负主要部分。

      双方当事人因事故责任承担医疗费、治疗费、营养费和务工费等损害赔偿金额发生纠纷,因此,当事人申请蔡家溪村调解委员会进行调解。

      本案争议焦点在于:李某某对曾某甲治疗所用的医疗费、营养费、务工费和车费等赔偿多少,责任划分多大?需要承担多少比例的责任?

       【调解过程】

       收到调解申请后,村调解委员会高度重视。一是对事故情况进行详细调查,找当事人和证人进行情况核实。二是,对曾某甲治疗情况进行调查,找治疗医生进行情况调查,村安排调解员主持调解,开展调解工作。

       2017年9月4日下午17:45时,村调解委员会通知双方当事人:李某某、曾某甲及曾某乙、曾某丙等人在村调解室对此事进行调解。

       曾某乙说:“李某某已经付给曾某甲治疗费850元整(八百五十元整),目前老人还没有完全好,还要请村卫生室医生上门为老人打针,包括营养费、车费等,李某某还需支付共计两千元赔偿费,此事方可解决。”

       李某某说:“我已经付了我该出的钱,你们老人也有责任,因我家庭条件不好,再要我出钱我没有钱出了,你们去打官司。”

       村调解委员根据调查情况:

      村调解员认为:“李某某行驶二轮摩托车无证照又无保险,应承担主要责任,按三七划分责任,即李某某承担七分责任,曾某甲承担三分责任。”双方当事人各持自己的观点互不相让,因双方分歧较大,调解未成。

      根据双方当事人的争议焦点,经分析,调解员认为需找双方当事人单独做工作,从互谅互让的角度、换位思考的角度做思想工作,调解员以案说法、以情说案,晓之以情,动之以理,积极引导当事人从换位思考,互谅互让的原则上解决问题,不断深入耐心细致地做双方当事人工作,最终促使双方达成一致意见,确保调解成功。

      【调解结果】

      在调委会的主持下,当事人双方达成以下调解协议:经双方协商,由李某某一次性付给曾某甲医疗费、营养费和务工费车费等等费用共计八百元整,双方互不纠缠,当场履行。

      李某某当场拿出现金八百元整给曾某甲,曾某甲打领条并签字,双方当事人签订调解协议,双方握手和好,调解成功。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博