欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【公证案例】淘宝店主死亡多年,继承公证使淘宝店铺顺利过户
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-02-13 08:39
  •   陈某于二○一五年七月十五日在宜昌市去世,在浙江淘宝网络有限公司的淘宝网上遗有淘宝店铺,陈某的女儿陈大某想要继续经营该淘宝店铺,但不知如何办理手续,此事就一直放着,至今已有两年之久。后陈大某经多方打听,淘宝网告知需要到当地公证处办理公证才能过户。于是陈大某及关系人艾某、陈小某三人协商一致,先后向湖北省宜昌市XX公证处申请办理继承公证。

      申请人、关系人提供了所有人的身份证明、陈某的结婚证、陈某的死亡证明、陈某父母的死亡证明、陈某的遗产证明、陈某的亲属关系情况证明等证明材料,承办公证员与申请人、关系人进行了接谈,制作了询问笔录。XX公证处经核查,查明被继承人陈某生前无遗嘱、无遗赠扶养协议、无夫妻财产约定,关系人艾某是被继承人陈某的妻子,申请人陈大某、关系人陈小某是被继承人的子女,被继承人的父母亲均死亡在先。艾某、陈小某均表示放弃继承权,陈大某表示主张继承。据此,XX公证处及时为当事人出具了公证书。

      本案涉及淘宝网上淘宝店铺的继承。按照新颁布的民法总则规定,国家保护网络虚拟财产,淘宝店铺经营权属于网络虚拟财产,应当予以保护,并可以依法继承。经营人在淘宝店铺上的经营权,在婚姻关系存续期间,如无夫妻财产约定,按照婚姻法的规定该经营权就属于夫妻共同财产,当经营人死亡后,该经营权属于其本人所有的部分应当属于其个人遗产,自然可以继承。淘宝店铺虽然虚拟,但公证作用实实在在,经营人死亡后,其继承人通过办理继承公证,淘宝店铺经营权就可以顺利办理继承过户了。

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博