欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市司法局

http://sfj.yichang.gov.cn/

典型案例
典型案例
当前位置:首页 > 典型案例
  • 【社区矫正】枝江市一社区服刑人员违反监管规定受到治安处罚
  • 来源:市司法局    发布时间: 2018-01-23 15:59
  •   枝江市百里洲镇的许某屡次违反社区矫正监督管理规定,近日由枝江市社区矫正工作管理局依法提请公安机关对其实施了治安拘留7日并罚款200元的治安处罚。

      社区矫正对象许某因故意伤害罪被汕头市潮南区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,矫正期限从2013年12月24日至2018年12月23日。从2017年1月至今,许某放松对自己的要求,多次违反社区矫正相关规定,1月份无故不按规定到司法所报到;9月份未履行请假手续私自外出到广州;9月28日无正当理由不参加集中教育活动,被枝江市社区矫正工作管理局给予三次警告处罚。百里洲司法所工作人员多次对其进行谈话教育,仍不思悔改,12月21日又未办理请假手续私自外出到广州。多次电话催促做工作才于12月24日返回枝江。

      百里洲司法所依据《社区矫正实施办法》第二十四条“社区矫正人员违反监督管理规定或者人民法院禁止令,依法应予治安管理处罚的,县级司法行政机关应当及时提请同级公安机关依法给予处罚”的规定,向枝江市社区矫正工作管理局提交了提请治安管理处罚审核表,社矫局核实情况后制作《治安处罚建议书》并提交枝江市公安局,建议对许某给予治安处罚。枝江市公安局百里洲派出所对此事进行调查,查证情况属实,12月25日,由枝江市公安局对许某作出了予以治安拘留7日并罚款200元的治安处罚决定。

      据悉,这是我市首例因社区矫正人员违反规定,对其实施治安处罚的案例。此次对许某给予治安处罚,有效地惩罚了违法违规的社区服刑人员,对部分不自觉遵守社区矫正监管规定的社区服刑人员也敲响了警钟,增强了社区矫正工作的威慑力和震撼力,起到了较好的警示教育作用。也为全市加大社区矫正监管力度,完善社区矫正惩处机制,为司法行政机关今后处理类似案例提供了有益借鉴。(枝江市司法局百里洲司法所)

主办:宜昌市司法局

地址:湖北省宜昌市东艳路41号

电话:0717-6743247   传真:0717-6777102

站点地图

宜昌司法微信公众号
宜昌市律师协会微信
当阳司法局官方微博
伍家岗司法局官方微博